광고

일본체험수기

일본어고수분들에게-일어에서 우단 발음에 대한 심각한 고민

• LV 1 일항사
  • 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 3332
일본어를 잘하시고 잘 발음하시는 분들에게.
대학에서 일본어를 전문적으로 배우신 분들에게.
택시를 타도 완전 일본나마리로 발음하여 외국사람이라는게 안 알기는 고수분들에게.

하나의 질분이 있사옵니다.

다른게 아니고 아이우에오 의 우단의 발음입니다.
지금 일본에 있는 조선족뿐만 아니라 일본애들도 이 우 를 으 로 발음하는 현상이 많아지고있는게 아니라 많습니다.

우리가 초중에서 일어배울때.
이건 분명히 으 가 아니고 우 라고 발음했는데.
왜 어떤 분들은 우단을 모두 으라고 발음할까요?

우에노라 하지않코 으에노라하듯이.

여기에서 질문하나 드리겠습니다.

아이우에오 의 우 는 원래 우로 읽지만 우 하면 헤떼동작이 하나 더가니깐 간편하게 으 라고 발음하는게 맞슴니까?

그렇찮으면 원래 우 가 아니고 으 로 발음하는게 정확합니ㅏ까?

혹시 우라고 발음할때 있고 으 라고 발음할때 있슴니까?
있다면 진짜 쇼크 먹슴다.
어떨때 우에노라고 어떨때 으에노라고 발음함니까?

결과적으로.
아이우에오의 우단은 우 라고 발음하지만 편의상 즉 우리가 만터우를 만티라고 발음하는것처럼 간편키위해 으 라고 발음하는거 맞지요?

꾸벅.
부탁드립니다.

가끼구께꼬 가 정확합니까?
아니면
가끼그께꼬 가 정확합니까?

추천 0 비추천 0

微信扫一扫(위챗공유)
  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글플러스
LV 10일항사
  • MP : 25,560
  • SP : 0
XP (7%)
Lv 10
등록된 서명이 없습니다.
현재 게시판에서 작성한 게시물 더보기
LV 1 일항사
쑹화딴으 한입 먹은게 저레 거품물메 쓰러졌다는구나.
병원에가 치료한게 겨우 목숨은 건졌는데 시력이 형페없이 내려가 앞이 잘 아이보인다는구나.

쑹화딴으 만들때 알이 까맣케 되는데 시간이 걸린다고 극독화학물질으 콱 거더였다는구나.

이거 뭐 돈주고 먹으래도 못먹짐.

그자리에서 희뜨뜩 번저지는데.
LV 1 청ㄱㅐ구리
머 일본어나 조선어나 완전히 별다른 나라의 언어인것만큼 그기에 딱 해당되는 발음을
낸다는것은 어렵다고 봅니다.

중국어도 마찬가지로, 상해사람들 같은 경우, 황(黄)이나 왕(王)을 거의 왕(wang)으로 발음하는 경우도 있고요.
물론 지방사투리의 영향이 크다고 볼수 있습니다. 상해말로는 황이나 왕이나 다 왕발음니간요.

저의 기억으로는 으로 배웠던지 우로 배웠던지 기억이 가물가물하긴 한데요.ㅎㅎ 으나 우로 발음을 해도 일단
다들 알아는 듣더군요.

그리고, 한국의 국립국어원의 한글과 일본어가나 발음대조표를 보면 우로 되어 있습니다. 아래 링크 참조바람.
국립국어원: http://korean.go.kr/09_new/dic/rule/rule_foreign_0104.jsp

또 일본의 각 역에서 역이름을 한글료 표기를 한걸 봐도 우가 대부부인 모양입니다.
LV 1 일항사
청개구리님
답글 감사합니다.

저도 역시 꼭 우 발음이라 생각하는데.
왜 자꾸 그럴 으 발음하는지 ㅎㅎ

새시대들의 발언인지  ㅎㅎ
LV 1 mimirin
제 기억으로는 일어선생이 우 와 으 의 중간발음
즉 우도 아니고 으도 아닌 발음 중간발음으로 우리말로는 표기법이 어렵다고 배운것 같습니다.
 우 발음은 입을 동그랗게 하고 입이 좀 삐죽이 나옵니다.
으 발음은 입을 옆으로 발음합니다.
동그랗지도 완전 옆으로도 아닌 발음이라고 배웠습니다.
내가 중학교 1학년때 -86년도에.
이상 참고로.
LV 1 일항사
댓글 감사함다.

와 쇼킹금다.
20세기 80년대 님을 배워주신 선생님이 이미 벌써 그 당시 이미 우단은 우하고 으의 중간발음이라고 하셨다니깐.

저는 진짜 초중때 일어선생이 우로 발음하도록 했습니다.

이문제 좀 심각하군요.
LV 1 paris
좀 애매한 발음 같읍니다

우에노는 확실히 우쪽에 가깝고
으나기는 우가 아닌 으발음에 가깝고 ...
LV 1 일항사
여러모로 모순이 됩니다 ㅎㅎ
LV 1 똘마미
우하고 으 중간 발음이라고 배웠음다. 초중때 일어 배우기 시작할때.
정확히 기억에도 생생한데 그때 샘이 으라고 소리 내면서 입은 우 라고 했음다.
그러면 우보다 입이 덜 나오고 소리는 우 비슷한 으가 나옴다.

갠데 이게 단어마다 이렇게 하자믄 입술이 쥐 오르짐예.

중국 사람들 ㅅ 하고 ㅊ 분간 못하는것처럼 귀에도 문제 있어요.
외국사람이 た하고 だ 제대로 발음 못하는것처럼..분간이 잘 안되니까 자연히 발음도 잘 안된다고 봐요.
LV 1 일항사
감사합니다.

역시 우하구 으사일까 좀 그렇케 생각하고 있습니다.
LV 1 호와이트카라
나는 아이으에오  라고 배웠습니다,,
확실해요,,,우라고 발음한적 없으니까,,
연길시 10중에서요,,
LV 1 일항사
그렇습니까?ㅎㅎ

저는 오중을 다녔는데 진짜 아이우에오라고 배웠습니다.

역시 좀 다른듯 합니다.

ㅎㅎ
LV 1 최극
일항사님도 제가 일본에 와서 얼마 안됬을 때 가졌댔던 의문과 똑 같은 의문을 가지는군요.ㅎㅎ

저는 연길에서 쭉 학교를 다녔는데요,  요우의 <<mimirin>>님이나 <<똘마미>>님과 같이 <<우>>도 아니고 <<으>>도 아닌 그 중간음(?)으로 배웠지요. ㅎ

<<우>>라고 배웠다거나 <<으>>로 배웠다고 하시는 분들은 그 본인이 잘못 기억햇거나 혹은 그 선생님이 잘못 가르쳤다고 생각합니다. ...... 

중국에서 일어계를 졸업한 분들(그들중 일부는 일어교원)을 여러명 접촉해 보았는데요, 그래도 연변대학 일어계가 발음이 좋고 그 다음  대련외국어학원 일어계 졸업생들이 발음이 좋더군요. ...
그외는 소위 한족식 발음이라고 할가요,  그런것이 심하고......뭐 다 그런건 아니겠지만......

실제 일본사람들의 발음을 들어보면 요우의  paris님의 말씀과 같이 어떨때엔 <<우>>에 가깝게 발음하고 어떨때엔 <<으>>에 가깝게 발음하지요.
  이것은 언어학에서 말하는 발음의 순화현상, 동화현상과 같은 현상이라고 생각합니다. 즉 앞의 발음 혹은 뒤의 발음의 영향으로 어떨땐 <<우>>에 가깝게 발음되고 어떨땐 <<으>>에 가깝게 발음되는 현상이라고 생각합니다.
  또 사람에 따라 습관적으로 혹은 그 개인의 입의 구조특징에 의하여 <<우>>에 가깝게 혹은 <<으>>에 가깝게 발음하는 경향도 있는것 같아요.

우리 연변에서 조선말 단어의 <<녀자>>를 발음할 때  글자 그대로 <<녀자>>라고 발음하는 사람이 있는가 하면 쓰기는 <<녀자>>로 쓰고 발음은 <<여자>>로 발음하는 사람이 있는것처럼 말입니다.(비유가 쪼꼼 포티한것 같습니다 ㅎㅎㅎ)
  중국의 조선어학자들이 정한 조선어의 표준은 <<녀자>>로 쓰고  <<여자>>로 발음하는것이지만요.......
LV 1 일항사
최극님 감사합니다.

역시 일률적으로 우단을 우라고 하거나 으라고 하는게 아니라 상황에 따라서 발음이 달라줄수 있다는 말씀이지요.

이건 상당히 공부가 필요할것 같습니다.

ㅎㅎ
LV 1 blair
ㅎㅎㅎ
일본어 갓배웠을때 선생님이 우하고 으사이 발음이라고 했었는데.
거꾸로 말하면 조선말에 있는 우하고 으 발음 일본어에 없기때문에 일본인들은 우발음과 으 발음 잘 구분 못하더라구요.한국말 배워줄때 보니,,으하고 이도 구분못하고
조선말은 발음할때 입을크게 움직이는데 일본말은 그냥 입술 웁직이지 않아도 말할수 있으니 우라고 할때 조선말 우보다 입이 작게움직이게 의식하면 되겠죠.
저도 으는 아니라고 봅니다.
LV 1 일항사
감사합니다.ㅎㅎ

우라고 발음하겠습니다 ㅎㅎ
LV 1 천지선녀
우,으 가운데서 둘중하나라면 우가 더 가깝지않습니까.
서로 다른 언어이기때문에 꼭 들어맞는 음은 없지만말입니다.
그리고 가끼구께꼬가 아니라 표준발음음 카키쿠케코입니다.
LV 1 일항사
역시 우가 가찹지요 ㅎㅎ

카키쿠케코입니까?
이거 무식한 놈한테 또 쇼크.

음.

なむくん 을 나무꾼 이 아니고 나무쿤 이라고 읽습니까?

ㅎㅎ
LV 1 천지선녀
대개말하면 어두에 올때에는 ㅋ 발음, 어미(尾)나 가운데 올때에는 ㄲ발음입니다,
굳이 우리말 발음에 맞춘다면말이지요.
헌데 강조의 의미를 나타낼때에는 어미에 올때도 가끔 ㅋ 발음을 할때가 있습니다.
같은 예로  たちつてと행, 표준발음이 타치추(츠)테토라고 하면
아마 더 쇼크를 받으실듯 ?
LV 1 JaneJane
대학에서 잠시 음성학을 배운적이 있습니다.
우, 으 둘중 하나에서 고르라면 으가 가깝습니다.
정확하게는 입을 자연스럽게 조금만 벌리고 (으처럼 옆으로 당기거나,우처럼 앞으로 모으지 않고)
발음하면 됩니다.

그외에도 세를 셰로 발음한다거나 영문자B를 삐라고 발음한다거나 하면 일본사람들이 아레?하는 표정 짓습니다.
LV 1 일항사
옙.
전문학적인 댓글 감사합니다.

저는 우를 고집하지만 역시 으 나 우 로 발음할 떄가 많은것 같습니다.

감사합니다.
LV 1 은방울꽃
포우티하는데 
한국에  <쯔>라는  발음이  없다는걸  듣고
첨에는  않믿었음.
LV 1 일항사
노란 샤쯔입은 말없는 그사람이

어쩐지 나는 좋아 어쩐지 맘에 들어.

ㅎㅎ
LV 1 미네
JaneJane님 의견에 찬성

정확하게는 입을 자연스럽게 조금만 벌리고 (으처럼 옆으로 당기거나,우처럼 앞으로 모으지 않고) 발음하면 됩니다.

한가지 더 보충한다면 「う」는 입안 뒤쪽에서 나오는 발음입니다.
LV 1 그래고래
이                으        우
          ------------------------
          ---い----------- う---
          에  ----------------오
                --え-------お--
              애 --------어
                      ----
                  あ-
              아  
실제발음은 이렇다고 합니다,,,거꾸로 된 삼각형인데 잘 안 나오네요,,아 하구 이 를 빼구 나머지 3개는 모두 중간음이라는데,,
LV 1 zhaoren
うし、うるさい

くさい

すし、すいはんき、すみません、たべます。

つたえる、ついとつ

ぬの、ぬいぐるみ

ふつう、ふだん、ふうせん

むし、むりょう

るすばん

이러고보니 저는 す、つ는 모조리 스,쯔.로 발음하고

나머지는 우,로 발음하는것 같네요.

타베마스,는 자연스럽지만 타베마수..이러면 이상한 발음같고

우루사이,는 자연스럽지만 으르사이..이러면 왠지 이상하더군요,.
LV 1 하늘색풍선
굳이 따지자면 ''우''도 아니고 ''으''도 아니라고 봅니다.

왜냐면 조선말이든 한어든 영어든 딱 정확한 일본어 발음에 해당되는 글자가 없기 때문이라고 생각됨.

정확함을 확인하려면 NHK발음을 참조해 보시면 좋을듯.
LV 1 마롱이
저는 10중졸업인데 우리 일어선생님은 우 와 으 의 사이발음이라고 했어요. 즉 우도 아니고 으 도 아니죠.근데 우린 그 발음 내기 바쁘니깐 보통 저는 우 라고 발음합니다.
일본체험수기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회