광고

일본체험수기

대학은 꼭 다녀야 됩니까?

• LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
  • 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 3979
쉼터 여러분 대학은 꼭 다녀야 된다구 생각합니까?

올해 나이는 23살이고 남자 입니다 중국에서 고중 졸업하고 2010년에 일본왓습니다.

일본와서 2년반이란 시간이 지나서 올해 4월에 사립대학에 들어가게 됏습니다.

그러나 대학 4년동안의 학비를 생각하면 끝까지 다닐수 잇을지 걱정입니다..

첫해에는 입학금 포함해서 120만엔 그리고 두번째해부터는 100만엔씩 내야 합니다. 30프로 감면제도도

올해가 마지막이랍니다.. 가만히 생각해보면 이 많은 돈을 들이고 대학을 다닐 필요가 잇나 싶습니다..대학에서 기술을 배우

는것도 아니고 경영학과라서  나중에 취직은 할수 잇을지도 걱정입니다.혹시 쉼터에 경영학과 전공하신분 계시면 잘 부탁드립니

다. 그리고 일본 에서 대학졸업장이 중국에서도 쓸모가 잇는지 알고 싶습니다

문장을 잘 못썻지만 답변 해주면 감사하겟습니다.

추천 0 비추천 0

微信扫一扫(위챗공유)
  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글플러스
  • MP : 4,717
  • SP : 0
XP (0%)
Lv 1
등록된 서명이 없습니다.
현재 게시판에서 작성한 게시물 더보기
LV 1 항우
그럼 학교않다니고 일본에 남을수있는 딴방법이 있는가?
필요할지 않할지는 인생살다보면 알릴꺼구
돈주고 비자사기보다는  낫지않을가 싶은데
LV 1 무덤덤덤덤
중국에서 대학 졸업하고 왔으면 안가고 괜찮을듯 하는데 ?
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
중국에서 고중졸업하고 일본 왓습니다
LV 1 무덤덤덤덤
그럼 꼭 다니세요.

세상에 나와보면 종이한장 무게가 알릴검다.
LV 1 무덤덤덤덤
방안1  100만엔이므 매달 적어도 8만 저축해야함다.
        생활비 15만엔으로 하면 한달에 23만엔은 벌어야 함다.

방안2  방학(거의 3달-4달)동안  죽도록 일해서 저축 50만 만들기

방안3  장학금 받기 ---- 사립대학엔 여러종류 장학금이 많거든요. 잘 알아보세요. 

마지막으로 이많은 유학생들이 순리롭게 필업하는데 아야어여님이 머가 모자래서 못한다고 떼질써요??

굳게 마음먹고 시작해도 중도에 지쳐서 도망가고 싶어질때가 많을건데
지금처럼 나약하게 안되면 어쩌나 저쩌나? 생각해도 쓸모없음.

길은 걸어봐야 아는것이구 걸어보다보면 방법도 생기는검다.

입학 추카함다, 쨔유 !
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
방안까지 짜주시고 정말 감사합니다.. 방안을 보면 왠지 저도 할수 잇을것 같습니다 ㅋㅋ
LV 1 비상2013
장학금이  젤 빠른 길임니다 .
적어도 文部省서 주는거  타면 한달에 5만엔이니까 ..  일년에 60만엔
그리구 나머지는  방학대 열씨미 알바 뛰고  달마다  3만 정도  저축하고 ..
그러면  별 문제 없을듯 한데 ..

그리고 사립학교면  학교 자체  재단이 있을꺼구 ..
그 재단에서 주는  장학제도를  잘 이용하면  됨니다 .
天无绝人之路!!

加油!
LV 1 〓사랑
저는 다니지 않았씸다
빨리 나와서 일 하고 싶었거든요

한살이래도 어릴때 사회경험 많이 쌓을려고요

그리고 대학은 회사댕기면서 야간 학교 댕길수 있씸다
일년에 40만정도 됩데다

지금와서 대학댕기겠나 싶은게 빨리 결혼해서 애 낳고
행복하면 될꺼 같은데라는 생각에 아예 버렸씸다

여자니까 이런지 저는 그냥 남자만 잘 만남 된다고 생각하기에
학력같은건 중요하지 않다고 봐요

그리고 대학필업장보다 각종 자격증이 더 힘이 있어요
그리고 사람의 인품이라든가

저는 같이 면접볼때 모두 학력하나만은 빵빵해서
첨엔 좀 자신없었댔는데 말하는거 보니

아~그냥 학력만 빵빵이구나 싶을정도로
나보다 낫은게 하나도 없는거 같았씸다

결국 나와 같이 그룹면접본 대학필업생들이
다 떨어졌습디다

운이 좋았나 아니믄 그들이 운이 나빴는지
모르겠지만 그떄 알았씸다

학력이 전부가 아니라는거
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
그럼 취직은 어떻게 햇슴가? 일본와서 전문학교 다니고 취직햇슴가?
LV 1 〓사랑
ㅏㅑㅓㅕ님  전문학교 댕겼씸다 그때는 별로 대학댕기기싶은 맘도 없고 배우고 싶은 과도 없었씸다
암튼 잘 고민하고 결정하세요
LV 1 무덤덤덤덤
남자하고 여자는 또 다를거고,학력이 전부가 아니라하지만

스타트라인이 다를거고 가능성의 차이도 많을검다.

지금은 딱히 장래에 무엇을 해야할지 몰라 대학 들어가는거에 대해 의심이 생길수 있다고 보지만

대학생활을 하다보면 만나는 사람층이 다르고 점차 하고 싶은 일도 보일것임다.

아직 우리사회는 학력을 중시하는 사회이기에 남자라면 꼭 다니세요.
LV 1 비상2013
찬성 한표!!

대학에서 배운거 없다해도 ..  그 4년동안에 부때겨온  경험들이 ..
사회에 나와서  어딘가가에  도움된다구 생각합니다 ..

특히 일본은  학력을 안 본다구 주장한들 ..  역시 이력서에 번듯이  모모 대학 이케 써야만
서류통과 에  조금은  도움이 있을듯 함다 . ㅎㅎ
LV 1 ipbb
まず、大学の学歴の重さですが、貴方の人生を変える出会いができる切符かもしれません。全ての人ではないですが、大学歴あるかないかにより、就職には最低条件として考えている企業がほとんどです。
大学で、技術学んだとしてもそれを企業で使えるとは日本企業は思ってもないです、ただ、深い研究開発は例外です。大学で学んだものがどう使えるかいうと、それは、文章能力や分析力や問題まとめ能力が絶対に使えるますよ。単純な工場作業以外はどの仕事でも、たとえ開発でもレポート必要だし、提案資料も必要だし、それに、技術まとめる手順などドキュメント能力はどこでも使えます。
私から見ると大学の学歴は1億円以上の資産価値ありますよ。それがなくて就職できない人やまほどいるからね。いやでも学んでください。なんのために留学しましたか。100万が大金ようにみえますが、就職してみると100万くらいは数か月で出ますから・・・より楽に日本社会で稼ぎたかったら、勉強しなさい。みんな君みたいな苦労して今の職、今の地位、今の能力、マイホーム、車など所有できたのですよ。今は100万稼ぐのに大変ですが、大学卒するかしないかによって差が開きますからね。
LV 1 똘마미
대학을 다녀야 할 이유만 생각하지 말고 대학을 다니지 말아야 할 이유를 생각해보세요.
주의!! 대학을 다니지 말아야 할 이유지 안다녀도 된다는 이유가 아닙니다.

꼬집혀 나오는것이 있습니까?

대학에 가서 뭘 배우는가? 대학에서 뭘 배워야 하는가?

23살이면 어려서 이 모든것이 판단이 안갈지도 모르겠지만 님의 나이가 32살이 될때면
그 한장의 종이장이 대체 뭐때문이였는가가 알립니다..

다들 입발에 잘 오르는 빌케이츠는 대학 안다녀도 잘 됐지 않냐?
대학이 전부가 아니다 라는 사람이 많을것입니다.
녜..그래요..대학이 전부가 아니라는 말이 맞습니다..

근데 왜 대학 다녀야 하나? 고 묻는 다면
님은 빌케이츠 처럼 대학교수를 누를수 있는 그 어떤 장점이 있습니까?
대학에서 배우는 모든것들을 다 알고 있습니까?
요 두가지 만족한다면 다니지 마세요..아니라면 당신은 빌케이츠 아니니까 대학 다녀라 입니다.

대학에서 배우는건 지식뿐이 아닌 内涵 이란것도 더불어 배우는데
이걸 다닐때에는 그냥 모르고 지나치는 사람이 많아요..다니고 나서 것도 사회나와서
아...이런거구나 하는 사람이 대다수입니다..

현실적으로 이런 말들이 문자로만 보이고 뜻이 보이지 않는다면
대학을 다니세요..내공 쌓으세요..

100만 한번 움켜쥐여보세요..많아보이죠?
32살일땐 100만이 이까짓꺼 갖고 뭐하게? 가 됩니다..

지금은 100만에 골머리를 앓지만 그래서 쌓은 내공이면 나중에 100만이
님의 소비돈정도밖에 안되니까..

파릇파릇 한창 나이가 부럽네요..주책없는 아줌마는 지금도 공부하기 싶어 죽겠건만..
LV 1 ipbb
私は今32才、確かに21歳に日本にきて大学通うとき気付かなたったが、今はもう卒業し、日本企業で働いてみたら、その大学って捨てたもんではないんだなと実感します。32歳の僕には大学がとても大事だったなと思っています。そのとき苦労して学費稼ぎながら、一生懸命に勉強したから、今の全てが有ったなと思っています。
LV 1 오빠2
댕기지 맙소 ㅋ

대학댕기구두 돈내구 취직비자싸서 식당에서 사발시처 돈벌구 

대학댕기구도 마싸지땐 쌍발하구 하구 대학댕기구도 직업없어 중국가는데

아까운돈 팔지말구 그돈으로 좋은옷이나 싸입구

돈많은집 딸이나 꼬싶소 그래면 사장이되는데
LV 1 동해해돋이
꼭 사립에 들어가야 하는 이유는요 ?
국립학교도 경영학과정도는 있어요 ...학비도 절반정도 되구요 ...

그리고 대학을 다니느냐 안다니느냐 ..지금은 23살이니 아주아주 젊었어요 .
일본에 영원히 뿌리밖고 살려면 전업학교 나와서 기술배우고 취직해도 괞찮지만 외국인의 신분으로 기술자로 일한다는것이 쉽지 않을것이래요 .
그만큼 기줄자들은 또 체력노동이 많이 따르는 법이구요 ..
례를 들어 기계정비사같은 자격증 ..
하지만 장래에 중국에 갈 생각있으면 굶어죽을 한이 있을지언정 대학다니세요 .
말이 능력이지 학력이냐  하지만 중국가면 종이장 한장이 있는가 없는가에 따라 입사할 회사에 문근처에 갈수 있느냐 없느냐의 판단도 되니깐요 ...ㅎㅎㅎ

그리고 쉼터에서도 심심해보이는 아줌마 아저씨들이 많아보이지만 다 저학력은 아닐거래요 ㅎㅎㅎ
기본은 대학이고 석사 박사도 적지않아요 ㅎㅎㅎㅎ
그러니 먼저 국립을 갈수 있는가 보구 국립들어갈수 없으면 사립이라도 다니세요 .
돈으로 해결할수 있는일이 제일 쉬운일이라고 했어요 ...

그리고 대학을 안다녀도 된다는 의견도 있는데 이런분들은 자신이 다 다녀봤으니 별로 소용없다고 판단해서 하는 말이지 결코 자신이 대학문을 안나와서 그런말은 하는 사람은 없을거래요 ㅎㅎㅎ
하루라도 젊었을때 많이 배우세요 ..
그리고 경영학과를 다니게 되면 최저한 경영이 무엇인가 재무회계표가 어떤것인지 영어로 얼마정도 표현할수 있는가에 따라서 많이 틀리니 영어공부도 꼭 하세요 ....
4년후에 취직할때 꼭 도움이 될거래요 ...
화이팅 ....

PS 서른넘어서도 영어배우겠다고 주말마다 학원다니는 아줌마들도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
LV 1 탕로야1
다니오 꼭!!!
선천적을루 키보드 두드리메 밥벌이할 체질이 아니구 망치나 호미깡대르 휘두르메 밥벌이할체질이므 댕기지 마우....
LV 1 비상2013
망치루 키보드를 두드리메 어떰다 ? 캬 ~
LV 1 crystal0907
꼭 대학교 다녀야한다는 법은 없지만 배워둔 지식은 언제든 써먹을때 있슴다.
신소쯔 직장 들어갈때 전문대 4년제 대학 석사 처음에는 봉급이 조금씩 틀림다.
일년에 백만씩 학비낼려면 확실히 벅참다. 수업들어야하지 알바해서 학비벌어야지...
지금 대학교다니면서 마음에 드는 국립대시험준비를 하시던지 또 지금대학 다니면서 국립대編入試験참가하시면
단위도 그대로 인정받고 들어갈수 있슴다. 국립대는 사립대 학비 절반정도이구 류학생은 학비절반면제 받고 장학금도 타고
하면 경제적으로 많이 도음이 되지요. 지금은 경제불황이래서 어떨지 모르지만 국립대 장학금제도 좋슴다
지금 많이 힘들지만 힘내세요.언젠가는 그때 참 힘들었네 하구 말할때 있으니깐요.ㅎㅎ
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
댓글 달아주신 여러분 감사합니다.. 그런데 여러분 모두 1년에 100만엔씩 내고 학교 다녓슴가? 전 일본와서 언어학교다니고 전문학교 다니다가 3년만에 대학에 입학햇습니다..그것도 사립대학.. 국립은 가고 싶은데 영어 실력이 되지 않아가지고 포기햇습니다.. 참 힘듭니다
LV 1 비상2013
저두 언어학교 이년  전문학교 이년 .. 그이듬해에 대학 입학해서  ..
대학 졸업시 .. 진짜 거짓말 아이게  8년 항전 했슴다 ..
대학 입학시는  언제 졸업하냐  햇는데 ..
어느덧 졸업하고 ...  그 시절을 추억할 시기가 됏슴다 .

시작하기전부터 겁 먹지말고 ..
일단  정한  길이면  한보한보  차근차근  가다보면 길이 열려 있습니다 .

참고로 저도  사립대학을  다녓슴돠 ~
열씨미 하다보면 꼭  쨍하고 해뜰날 올껌다 .

홧팅 !
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
사립대학 다니면서 학비는 얼마씩 냇습니가? 보통 사립대학이면 면제 잇는데 제가 갈 학교는 30프로 면제가 올해까지 랍니다 ..
LV 1 비상2013
저는 일학년때 입학금을 포함하여 첨에 90만 내고 ,, 그리고 후반에는  15만이던지 ..
그건  학교서 주는 장학금으로 냇슴다 .
2학년때부터는 학비는 30%면제해서 70만-80만  정도 냇을껌다 . 그건  장학금으로 60만 메꾸구 , ,
나머지는  알바하면서 조금씩  모여서 .. 그럭저럭 ..
학비는 안 늦추구 다 냇슴다 .

학비를  시간에 안 맞추구 .. 좀  늦춰서 낼수도 있는거 같던데 ..
학교의  국제교류센터에 가서 사정해보세요 ,,
입학해서 첫해는  국제교류센터를  열씨미 다니세요 . . 거기서  유학생에 향한  장학금 정보를  많이 얻을수
있습니다 .

학교도 좋은 학교니까  실망하지말고 ,, 아직 어린데 !!!
홧팅하쇼 !!!
아자아자 !!
LV 1 무덤덤덤덤
어느 학교에 붙었는가 알려줄수 없음까?  학교보면서 100만엔 아니지 4년이면 400만엔 가치를 생각해보는것도 ?ㅎㅎ
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
青山学院大学 経営学科 입학햇슴다.. 지금은 첫학기 학비 70만엔은 낸 상태인데<이것도 부모돈>. 제가 병원에 입원해잇어서 방학에 돈 벌려고 햇던생각이 거품이 돼버렷슴다, 그래서  차라리 퇴학하고 일년남은 비자로 돈좀벌어가지고 중국가서 취직해볼 생각입니다.. 중국에서 안되겟다 싶으면 다시 일본에 와서 공부할 생각도 잇습니다.. 참고로 그때면 나이가 20대 후반이 됩니다..
LV 1 동해해돋이
저기나오면 일년에 400만엔 버는것은 문제안될건데 ㅋㅋㅋ
다만 어느정도 속을 채우고 나오는가 봐야죠 ㅎㅎㅎ
LV 1 비상2013
ㅋㅋㅋ
하긴 ..
투자할 가치 있는지  .. 먼저  봐야지 .. ㅎㅎ

낸 학교 금방 들갓을때 학교 재단에서 13만 장학금 준다하길래  와늘 좋아햇지무 ,,
긍게 선배가 왈~ 是人就能拿到。。。
쩝 ..
나중에 그 13만두  못받은 후배두 있었구먼 .. 흠 ... 
재단두  경기 나쁘이 깍재쓰더란말이 .. 흠
LV 1 비상2013
아오가크면 .. 투자할만 한데,,,  나라면 가겟슴돠 ~
LV 1 samuel
울집사람 후배네. 울집사람은 2010년도 졸업하고 중국에 왔어요.
첨에도 똑같게 중퇴하겠다는거 내 말려서 끝까지 졸업했어요.
졸업하고 중국에 와보니 그래도 일본회사는 아오야마라면 다르게 보데라면서
만일그때 내가 말리지 않았더라면 어떻게 될지 모른대요.
그러구 아오야마에 유학생장학금면접이 있는데 성적만 좋으면 한달에 오만엔씩 준대요
그것보다 못한거는 한꺼번에 30만엔 주는거구
열씸히 공부하고 그 학교여대생들이 기본 사장이나 급이 높은 딸이 많으니까
그런 여자애들하고도 사귀여 보구
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
그때까지만 해도 감면제도가 잇어서 100만엔은 들지 않앗을겁니다.. 그정도면 저도 알바 열심히 하면서 어떻게 해볼수 잇겟는데 이젠 감면제도도 없어진다고 하니 막막하네요..
LV 1 ipbb
지금드 이런 인식을 가진 분이 잇네요10년전이라면 학교안가그 따헤이 한 사람들
아오야마 よく入ったな?
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
무슨 뜻입니까? 예전에는 돈만 벌려는 사람들이 아오야마 들어갓단말임다?
LV 1 무덤덤덤덤
아야어여 동무가 머리 좋은가 봄다 ㅎㅎ

아오야마가 그리 쉽게 들어갈수 있는 학교가 아닌란말임다 ㅎㅎ
LV 1 똘마미
돈은 없다 공부는 하기 싶다..
그 학교 휴학제도 없어요?
 막막하다고 생각할새면 어떻게 하겠는가를 생각하겠움다.
车到山前必有路. 언제까지 막막하다고 생각할가요?
앞이 꽉 막힌 상황에서도 무조건 뚫고 나갈 길은 있는겁니다.
제 친구들 롱을 내고 공부한 애들도 많아요.

님이야 一人吃饱全家不饿한 상황에서 무슨 고민이 그렇게도 많습니까?

생계에 문제 생긴것도 아닌데 복중에서 복을 모르는구만.
LV 1 무덤덤덤덤
지금 당장 길바닥에 뛰여나가서 아무 일본사람이라도 괜찮으니 잡고 물어보세요, 아오야마가끄인 싯데마쓰까

아오야마면 꼭 가소 !

그 이유라면

첫째  사람들은 끼리끼리 논다는 말 자주 듣잼까? 사회에 나오면 더 함다 ㅎㅎ
      사회에 나오면 끼리끼리 비지네스 하구 끼리끼리 결혼하구 끼리끼리 또 같은 학교에 자식을 보내 공부시켜요.
    아오야마에 가면 적어도 인식이 높은 사람들이 모이는 곳이라 만나는 사람들이 이때것 알바에서 만나는 사람들과 다를검다.

둘째  일본에서 대기업에 들어가려면 아오야마 쯤이면 일단 서류는 통과시킬검다.
    이것이 얼마나 중요한 기회인지 지금은 실감못하지만 4년후엔 알릴검다.
    또한 대기업에 들어가면 대다수가 유명사립 졸업한 애들이구요.  니나 내나 케이오 와세다 아오야마 등등....
    꼭 대기업에 들어가야 한다는 말은 아니지만 문턱에 발 들여놓자면 너나내나 다 되는것이 아니란뜻임.

셋째  지금이대로 중국에 돌아가면 집안에 권력 인맥이 없으면
      동무는 1000원-2000원 부터 시작하게 될검다. 
    아오야마필업증 들고 돌아가면 시작은 적어도 5000원은 될거구요.

자본주의국가에선 어수선한 국립보다 사립이 더 유명할때가 많슴니다.
일본에선 동대 교대 쯔끄바 등등 유명한 국립대외엔 사립대에 가는것이 그 가치가 있다는검다.
가치가 있기에 많은 돈을 퍼주면서 소학교부터 케이오 계렬 아오야마 계렬 등등 사립학교에 보내여 최종엔 그 계열 사립대학에 보내는게 목적임다.

아파서 자기절로 학비 못 벌어서 부모한테 미안하게 생각하는건 좋은데
부모한테는 어떤것이 더 효도인지 생각해보세요.
알바해서 돈 좀 벌어다 주면 그게 효도가 아니거든요.
이제부터 혼자서 밥벌이 잘 해날갈수 있도록 노력하는게 부모한테는 최대의 효도임니다.

대학에서 배운 지식이 중요한게 아니라 거기서 만나는 사람이 중요함니다.
어수선한 국립이란 개념은 ?
찌나미니 우리제미애는  와세다붙얻는데 국립대들어간다구 와세다에 안갔슴다.
우리교수님이 잘아시는 사립대학교수님 년봉천이백만정도 마다하고 고베대학 연봉이 칠팔백만정도 선택했다지므...
교수님왈 국립대 몬부쇼에 공무원이라는 그 자부감하나로 국립대선택한거 아니냐하고 말씀하시더라구요.
LV 1 비상2013
님이 붙은 대학은 그럼  어수선한 국립이 아닌가 봄다 ..

유학생들이  와세다를 마다하고  국립을 가는건 ...  학비가 싸서 가는것도 있슴니다.. 주요원인의 하나죠 ,
나랑 대학동기인 여자애도 ..  첨에  수도권의 한 국립대학에 합격햇는데 결국엔 포기하고  동경도내 사립을 선택햇슴다 ..

국립이요 사립이요 를 떠나서  사람 나름이라구 생각함다 .

아무리 국립나왓다고 한들  .. 사립을 멋드러지게 장학금 받으면서 졸업한 친구보다는 패기 없더군요 .
흠흠
와세다 선택안했다는애는 일본이에요.
일류국립대라서 사립대 어떻구하는것보다  어느사람이나 다 프라이도가 있슴다.
만약 다른사람이 니가 어수선한 사립대나  국립대 나왔다고하면 기분좋겠어요?
물론 국립이요 사립이요 떠나서 사람나름임다.이건 동감!
제주위에 유학생애들 60만엔 장학금 다받았어요. 한달에 12만씩 삼년받은애도 있고 한달 6만엔씩 삼년연속받은 애들도 가끔있슴다.
학비는 물론 절반면제 ... 지명도 높고 장학금제도 좋고 취직률이좋고 왜이런대학 마다하겠슴까?
하기야 매년 유학생들이 이 삼백명 시험에참가해서 이삼심명밖에 붙지못하니 많은 노력이 필요하겠죠.
잘 읽어보고 말 비틀어 하지마시요. 흥분하긴...
LV 1 무덤덤덤덤
왜서 흥분하는지 어리둥절 ㅎㅎ
이글에서 토론주제는 아오야마가 400만엔 가치있냐 없냐 임니다.

일본에서 9대국립대(동대 교대 큐슈 오사카 ...다 기억안나지만) 외에 일반 국립은 에끼벤대학이라고도 함니다.

일본에서 저우에 9대국립대외에 국립대학갈거면 명문사립선택 하는 사람 많다는걸 얘기 할려고 했더거이고  그외에 다른 의도 없음니다.
LV 1 비상2013
【S+】東京
【S..】京都
【A+】大阪 一橋 東京工業
【A】名古屋 東北
【A-】九州 筑波 神戸大阪府立(工)
-------------------------------
【B+】 北海道 早稲田 慶應義塾
.
.
.
【C-】岐阜 信州 滋賀 長崎 三重 鹿児島 横浜市立 関西学院 立命館 中央(非法) 静岡県立 神戸市外国語 青山学院
LV 1 비상2013
crystal0907
구지 국립나왓다고  칭찬받고싶어서 하는 소림다 ?
누가  흥분햇다구 ,, 참말로 ..

흥분은 그쪽이 하는거 같은데 ..
이 글의  주제를 똑똑히 파악하시고 ,, 댓글다시지 ?
23살 젊은 애한테 도움되는 댓글  부탁합니다 .

보아하니  23살보다 위인줄 아는데 ..
참말로 ,, 그러구도  국립대 나왓다고  어쩌고저쩌고 말하고 싶을까 ???!!
비상 2013
구지 국립대학 나왔다고 칭찬듣고 싶은소리?
그렇다면 또 비틀린 심사로 말을하겠지요.
아니거든요.여기저기 다니면서 자랑질하는건 누군데?
회사에서 제한사람밖에 영어 못하는게 토익 고작 300점 ...
이보세요. 정말 웃기시네요. 파릇파릇 젊은 애니까 열심히공부해라 말한거구
경제적으로 곤난하다니까 국립대학 학비도 싸고 장학금제도 좋으니 추천한거구
정말 이상한 사람 많네요.
LV 1 78529사
crystal0907

이삼백병 시험에 참가해서 이삼십명 붙으므 마이 붙는겜다 ..

어떤 사립대 학과는 학생이 맘에 안들므 하나두 안 요구함니다...그래서 국립대 우수하단건가? ㅠ
78529사

국립대 사립대 선택은 개개인이 하는검다.
그런데 스페인어 공부는 잘하고 게심까?
LV 1 ipbb
今の中国留学生金が惜しいから学校行きたくない人はほとんどありません。10数年前に日本に来たときは100~300万で中国で家買えたから学費一年分払って、2年ビザで不法して稼ぎましたが。・・・今はないないない、ありえない!!!
78529사

갑자기 남의 출신대학교는 밝히고 싶어서
남들한테서  돌맹이 날아오게하고싶어서 이런 댓글 단겜까?
LV 1 78529사
아닌데 ㅠㅠㅠ 그냥 감각으로  맞춰봣슴다..
동경도내 국립대라면 손가락으로 셀정도니까 ㅎㅎ

거기라면 충분히 우수함니다 ㅠㅠ
LV 1 무덤덤덤덤
여기서 왜서 이렇게 국립이요 머요 난리 인지?

시간은 3월이구 당장 눈앞에 떨어진 불부터 끄구 다른걸 얘기해야지 ㅠㅠ

지금 당장은 어린 아야어여돔무가 학교에 가는가 안 가는가 하는게 중요함더!

이것만 의론 하깁소 !
LV 1 비상2013
내말이 내말이 ~~

여기 친구의 고민해결에  조언하지못할망정 ... 흠 ..
LV 1 090909
전  국립대  들어가서  학비다  면제받구  장학금도  졸업할때까지  받았슴다
헌데  전류학생이 다 그런거  아니였슴
어떤  사람들은  학비도  면제 못받구  장학금도  못  타보구  졸업했슴

불공평은  어디나  다  있짐
제일  처음  취직할때는 졸업장덕을  많이 봤짐

그러니  학교는  다니면  좋구  딱  국립아니라두  좋짐

노력하는자에게  운이  따르는법
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
대단하십니다 .. 학비면제에 장학금까지 부럽습니다.. 저도 그렇게 하고싶은데 영어실력이 너무 안돼가지고 포기햇습니다. 수학도 잘 못하고..
LV 1 ㅏㅑㅓㅕ
여러분들 좋은 조언 감사합니다..  같은 조선족끼리 싸우지 말고 좋게좋게 얘기합시다..댓글 단 분들 보시면 다 대학교때 장학금 받으면서 공부한것 같은데 저도 그렇게 됏으면 좋겟습니다..
LV 1 78529사
나이 어린게 재산이라는......

어린만큼 열정마잇으므 장학금두 타꾸마....

남자로서 어린나이에 한번 목표세우구 도전해보는것도 금후에 두고두고 경험도 되고...

나이들므  용기두 없거니와 체력두 딸려서 생각처럼 안되짐..
LV 1 motomeru
한마디로.... 아직은 나이가 한창 어리시니 악을 받쳐서라두 대학을 나오시기를 바랍니다.
혹시 남성분이라면 더 생각할 여지도 없지요.

대학졸업증덕으로 취직을 하게 되면 돈은 방금 벌어집니다.그때 나이 27정도...너무 젊습니다.
대학다녀서 후회하는 사람 못보았답니다 ...
LV 1 有有
난여자 4년전에 대학다니다가 넘 힘들어서 그만두었습니다 .
그당시엔 길이 없다고 생각하고 그런선택을 했지만...지금은 조금 후회됨.왜조금인가 ?어차피 공부할 두뇌는 아닌것 같으니깐..
즉 이런 생각날떄 버텨야됨.그당시 나도 넘 힘드니깐 인생전환점이 필요해서 그만 두었지만 ....
지금 생각하면 2년만 더 버티면 진짜 인생이 조금이라도 달려졋겟는데..하는 생각이 듬.후회없는 인생이란 없다지만 ...
그리고 인생 밑바닥에서 일해보면 사람 소질이 틀림....
어차피 지금은 선택이 끝낫겟지만 혹시 다니다가 힘드면 또 포기하고 싶을거임.
그떈 버티는게 인생승리라는것만 기억하세요.멋진 인생 살길바랍니다.
일본체험수기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회