광고

일본체험수기

와리깡문제

옛날부터 쉼테에서 떠들던 화제인데

일본에 오래 계시는 조선족들은 이젠 다 와리깡하는감?

옛날 일인데 그 당시에 일본온지 10년되는 한 조선족 선배과 알구 지내구 후에 관계두 꽤나 좋아졌댔는데

어느날에 나보고 저녁에 같이 나가 야끼니꾸먹자는게짐. 그래서 먹자고 대답했댔슴...

그당시에 별로 나를 칭커하겠다는것처럼 리해했단말이 ...

저녁에 같이 가서 야끼니꾸 다 먹은후 선배가 먼저 레지로 걸어가니깐 진짜 칭커하는가 했는데

절반만 딱 내구 나를 기다리고 있었짐...

인차 눈치채구 나머지 절반을 내버렸짐. 많지두 않는 돈을...

어험!~ 그저 그렇단 말이 ...ㅋㅋ

추천 0 비추천 0

微信扫一扫(위챗공유)
  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글플러스
  • MP : 9,202
  • SP : 0
XP (0%)
Lv 5
등록된 서명이 없습니다.
현재 게시판에서 작성한 게시물 더보기
LV 1 천지선녀
한 사람이 사기로 한게 아니면 와리깡 하잼까 ?
소수점아래까지 사무럽게 하는건 아니고
얼추 반반이라든가, 요번엔 내가 더 많이 내면 다음엔 쟤가 더 많이 내고
뭐 대략 그런 暗黙の了解같은게 생기던데..
LV 1 (* ̄- ̄)y─┛~。o 0
한사람이 사기로 한겐지 와리깡인지 분간하기 어렵단말이짐...
LV 1 천지선녀
자기가 먹은건 자기가 낼레하고 생각하면 되는데

대방이 산다해도 어차피 돌려줘야할텐데
아예 자기 먹은거 자기 내는게 편하잼두
LV 1 090909
세넷이 만났을때는 외리깡없이 혼자 내구

단체일때는 다르짐 수학계산 레지에서 해주짐.
세넷이 만났을때도 혼자 내는감 ?

도량이 넓구만 ...ㅎㅎ
LV 1 78529사
와리깡 편하짐

얻어먹은것두 부담이구 매번마다 남으 칭커하는것두 부담...

특별한 날이 아닌 이상 와리깡 . 그렇다고 일본아덜처럼 일전까지 나누는게 아니구 ㅠ
우리회사 어떤 아바이 매주마다 나를 칭커하꾸마 ...

처음에 부담인데 이젠 너무 먹어서 아무런 감각두 없게 됬수다 ...ㅋㅋ
LV 1 78529사
하하 인재구만
LV 1 붉은쥐
내가 착각한거라면 양해해주길바라오.

혹시 연변사람들이 자주말하는 통쾌하지못하다는 말이 아닌지 모르겟소.

근대 내가 관찰하건데....

자꾸만 술돈을 가지고 통쾌하다,통쾌하지 못하다.....시원시원하게 내라 어째라 하는사람들은말이....

1, 자기가 청한술을 꼭 기억하고 있고 다음번에 이쪽에 실수로 그걸 잊을경우 성내오 ..어쨋든 받아먹은것만큼 일처리하거나 다시 청하지 않으면 이런 부류사람들은 대개 앵돌아져서 아주 통쾌하지 못하게 놀더라이.

2,통쾌하게 논다는 사람들은 번마다는 아닌데 대부분경우에 통쾌하게 받아먹지 .통쾌하게 돈내지않더라이.

3,이런부류사람은 사실은 주위상활판단을 잘하고 사람눈치를 잘보는 사람이지므...ㅎㅎㅎ

그래서 난 오히려 돈을 따로따로 내나 항상 속을 보이며 곤난한 친구를 서로돕는 친구들이 많침.ㅎㅎㅎ

님은 인간적인 매력도 있는같은데 아직 일본식 사유에 습관안된분인것 같구만.

하여튼 일본에선 일본식대로 행동하면 인간관게 처리가 쉬워지오.
LV 1 로빈
어저느 친구들사이에 만나서 먹으믄 누가 사소이햇던간에 기본인식이 와리깡이짐...
그러다가 혹시 누가 쏜다거나 누가 내라구 이럴때믄 오늘 내가 쏜다 아니면 오늘은 니가 사라..이러짐...
물론 이건 친한 친구사이에서나 할수 잇는 일이공....

선후배사이믄  더구나 와리깡 할 확률이 높잼드??
것두 10년이나 일본에 잇엇음 어즈는 반 일본사람 다 댓구나머...
어쨋거나 사람나름이짐...
LV 1 스마일엄마
저는 아줌마라 그런지 와리깡 넘 좋아요.
마마도모들끼리도 누가 먼저 사소으했던지간에 나가면 다들 자기먹은거 자기내고...
물론 계산기로 딱딱 때려서 나누는건 아니고 대강 나눠서 나머지는 대부분 제가 더 내려고 하고 있어요.
남의걸 얻어먹어도 빨리 갚아야지 싶어서 부담스럽고...글타고 다른 사람을 사줄만큼 여유스러운것도 아니고.
서로 부담없고 편하고 좋은것 같아요. 자꾸 밥사주는 칭구 있는데 그래서 저도 담번에는 제가 사고 하는데
오랫만에 만나면 저번에 누가 샀더라...뭐 그런생각 하게 되어서 저는 갠적으로 불편하네요.
LV 1 훗훗훗
것두 아마 습관인듯 함다 .
가치 밥 먹는 사람 이 누군가에 따라서 ..

내가 일본온지  2년 되던해  친구늠이  일본 와서 ..
괜히  금방온친구 고생한다구  자주 만나서 밥 사준적 있슴다 .
물론 다 제가 돈 냇죠 ..
근데  헐~ 당근 내가 돈 내야하는듯  .. -_-;
지두 버젓이 알바도하고 .. 돈도 꽤니 벌면서 ,ㅠㅠ

언제 지가  멀 산다구 한적은 거의 없슴다 .
머 지나간일에  지지구구 얘기하는게 아이라 ..
첨부터  방식을  정하는편이  좋다구 봄다 .

늘 가족처럼 모이는 조직이 있는데
거기서는  그냥 와리깡임다 .
그러이까  너무 편하구  ..  그  관계는 아마도 포래벌 유지할거임다 ..ㅎㅎㅎ

남녀 데트할때무  좀 내용이 틀릴지도 몰라두 ,,
그래두  전체적으로  와리깡으  추천하는 인자임니다 . ㅎㅎ
LV 1 siya
와리깡 좋던데..

이전엔 통큰세하고 다 냇는데 그게 부실하게 생각됨다.

이제는 와리깡하면 더 편리하고 한번만날 친구도 부담없이 2.3번 더 만날수잇고 좋더라구요

신오오쿠보 새로선 풍무쵈땐가서 와리깡햇는데 한사람이 2천밖에 않나와서 넘 기분좋게 수다도 떨고 맛잇게도 먹고.

저도 왕 추천.

중국가면 오히려 부담스럽슴다.친구가 다 낸다해도 그렇고 내가 낸다해도 그렇고 .
LV 1 dio
혼자 가서 실컷 먹는게 제일일거 같은데,와리깡도 필요없고 제혼자 통쾌하게 돈내고 ㅋㅋ
LV 1 isobe
그냥 아는 친구면 저레 와리깡.

몇년서로 알고지내는 친구면 일본인이라도 와리깡 아님다 .
허나 대방이 이번에 돈 내줫다면, 담엔 이쪽에서 어느정도비슷하게 밥사거나  , 눈치잇게 어느정도 평등하게 호상 냄다 .

눈치코치 없이 매번마다 낼려고 안하고 얻어처먹을라는 인간이면 저레 와리깡하고 말아야지 ..
처먹는 인간인걸 알면서도 그냥 돈 내는 인간은 ? 그저 바보라고 이마에 딱 써붙쳐야지머 .

인간관계에서 아무리 부모자식사이래도 호상 주고받고 해야지 ,
한쪽만 자꾸 내야하는 인간관계는 불만이 씨가 되여서 관계 쪽날 날이 오게 되엿슴다 .
LV 1 하얀눈송이
와리깡하면 마음이 편하짐

잏본에서 공생해서 번돈으로 특별한사이 특별한날이 아니면 와리깡을 찬성합니다!!
친구사이라해두 밥사줄사연이 없으면 혼다서  돈다낼 필요는 없다고 봅니다.
하지만 일전까지 와리깡 하는것는아니구 여유가 잇는사람이 좀 많이 내면 좋지요!!!

연변에서두 와리까이 퍼지면 좋겟는데,,,
LV 1 dio
내 아는 일본애는 때론 중국어를 좀 배워줐짐,그런게 어떤땐 둘이 같이 나가 먹을때 오늘을 자기 칭커해도 된다 이러짐.그럼 고찌소오사마 할수밖에 없짐
LV 1 새 희망
어지간하면 와리깐하는게 편하죠.
처음엔 좀 적응이 안될수도 있지만 좀 지나면 오히려 이것이 참 편하구나싶을겁니다.
만날때마다 돌개돌이로 내는방식을 해보니 한사람한테 부담이 넘 큰것같았어요.
비록 돌고돌면 같지만 그 순간만은 큰 액수가 나가니깐요.
서로 편하게 자주 만나자면 와리깐이 제일이죠.
일본체험수기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회