광고

일본체험수기

일본이 좋은가??

• LV 1 선영이
  • 비추천 0
  • 추천 3
  • 조회 4177
한 10년전에 새로 지은 연길 공항두 내눈에는 영 크구 멋잇엇슴다.

저기 저 연길 서시장두 내 눈엔 사람 많구 번화햇슴다.

저기 저 일본에 갱도랑 보믄 우리고향 해란강이랑 비슷하다구 생각햇슴다.

일본 강변이 우리 저 해란강 보다 좀 더 꺠끗하고 물고기가 많을뿐이엿슴다.

전철역에 가서 빨리 걸어댕기는 사람들 보고 저 사람들 참 힘들게 산다고 생각햇슴다.

무조건 돈을 벌라 왓다는 목표떔에 한시간당 1000엔 참 돈은 쉽게 벌어진다고 생각햇슴다.

녜..단순한 내 맹랑한 머리는 지출을 생각하지 않앗슴다.

그떄는 <일본이 좋니?>이런 물음에

<중국에는 일당 천엔짜리 없고 일본은 열심히만 하면 돈을 벌수 있어어 좋다>

이렇게 대답을 햇슴다.

지긋지긋하게 2,3년 지낫슴다.

초심에 내 목표를 잊지 않앗을떈 내 손에 돈이 좀 잇습데다.

참 지금 그떄처럼 일을 해라면 죽을꺼 같습니다.-_-;;

2,3년 지나니까 일어도 좀 알고 눈도 뜨기 시작햇슴다.

어쩜 내가 여기 일본에서 일하는 모습이 일본사람들 눈에는

우리가 옛날에 산동사람들이 우린데와서 일하는 모습이랑 비슷할꺼 같앗슴다.

일본사람들이 자주 물어보는 질문에 이런 질문이 있습니다.

<이렇게 열심히 일하는 중국 사람이 실제 중국에서 다 부자들이지?>

예전에 어떤 분이 저와 그러더라구요

저기 저 산동사람들이 저래 보여도 산동 돌아가면 돈이 영 많다고..

어쩌면 일본에 이왕 왔는데 이런 알바 말고

일본사람을 지휘 할수 있는 그런 일을 해보고 싶었슴다.

그게 뭘까요??

학교 생활 끝내고 직장생활 시작하니

이렇게 일본사람도 알아가고..

이렇게 알아가는 사이에 저도 몰래 일본물도 많이 먹엇고..

알아가는 사이에 나는 내 목표도 잊어버리고...

이떄 나에게 <일본 좋니?>이 질문에

<일본 좋슴다.>

환경도 좋고 꺠끗하고 편리하고 사람들도 문명하고 예절밝고...나 이젠 중국가서 못살꺼 같슴다.

이렇게 대답하는 나를 보고 부모님들은

<그래도 실랑은 제 연변 사람을 찾아라.>

가다오다 한마디 던져주는 잔소리가 어쩜 뜻이 많이 포함 된거 같앗슴다.

이제 10년 돼가니까 이래저래 짐싸고 중국으로 돌아가는 친구들이 많아지더라구요.

그래도 편한 중국에가서 살아야지.이런 생각??

뭐 다들 이런저런 환경에 의해서 내리는 선택이겟죠.

가만히 이렇게 들어보면 돌아가는 선택을 하는 사람들은 누가 장사한다거나

누가 권리잇는 자리가 생겨서? 그자리로 들간다더거나

이런저런 자리가 있더라구요.

근데 난??

난 뭘하고 싶은걸까??

돌아가도 부모들이랑 가까이에서 따뜻한 죽 한그릇도 나눠먹을 거리로 돌아가는것도 아니고

남들처럼 돈 잘버는 자리가 잇는것도 아니엿슴다.

또 물어봄다 <일본 좋니?>

<뭐 하루하루 하루살이처럼 지내기는 딱임다.>

중국돌아가보니 그냥 중국에 잇는애들보다 기가 많이 죽어 있는 같앗슴다.

돈쓰는것도 어쩜 중국에 있는애들이 더 잘 쓰는같앗슴다.

이제 집도 척척 사놓고 가정도 꾸리고 내가 없는걸 다 갖추고 사는거 같앗슴다.

실속없는 겉치레일뿐일지도 모르겟지만...

<일본 좋니?>

돈이나 팍팍 모다지고 내또래 중국에 잇는애들보다 더 잘나가믄 영 좋겟는데 그게 아니람말이ㅋㅋ

참 ..점점 대답이 몽롱하지요??

여러분들하고 물어보기셔..

일본 좋슴까??

추천 3 비추천 0

微信扫一扫(위챗공유)
  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글플러스
  • MP : 9,139
  • SP : 0
XP (94%)
Lv 4
등록된 서명이 없습니다.
현재 게시판에서 작성한 게시물 더보기
LV 1 사끄라
집도 척척 사놓고 가정도 꾸리고 내가 없는걸 다 갖추고 사는거 같앗슴다.

라고 쓴글이 마지막으로 님이 부러워 하는것인거 같은데...님이 없는걸 어떤걸 다 갖추엇는지 그게 궁금합니다.

자꾸 남과 비기면 밸 밖엔 안 남다.우리가 중국에 집을 30만원 주고 삿다고 하기쇼.하지만 중국에 있는 애들은 그정도로

안 주고도 집 살수 있슴다.기업단위 다니는 친구는 지쯔 하는데다가 5만원 정도 내 고 30만원 주고 산,똑같은 집을

분배 받앗다고 합니다.들으면 밸이 나지요.남은 외국에서 애나게 벌어서 차례진 집인데 그들은 부모님 관계로 이래저래 득을

본거죠.하지만 우리가 일본에 집 삿다 하기쇼.인민페로 계산하면 3백만원 넘어나는데...그들은 그런집 구경도 못햇거니와

못사죠...어찌 어느것이나 다 다른사람보다 더 좋아야만 성차겟나요...끝이 없지요.그래서 아끼라메루 하는게 낫슴다.

건강하게 유쾌하게 삽시다.별게 없습니다.
LV 1 선영이
에이~~ 집이야 대콴하면 어디든 지금이래도 살수 있져..

가정이야 나도 결혼하면 잇는거겟져..ㅎㅎ

난 단지 일본에 오래오래 산 분들이 일본이 좋냐?

그떄그떄 그 환경 그 직성에 묻고 싶을뿐임다
LV 1 090909
일본이든 중국이든 다 자기한테 좋게 만들어야짐

중국에 든든한 문이 있음 집도 몇채 가질수 있고
몇십만만 내면 학력관계없이 해관에도 들어가는게 중국형세이짐.
요런걸 리용하는것도 그 사람 능력이짐

살아갈수 있는 능력이란 사람마다 다르니깐.

그리고 사람비교하면서 사는건 제일 나쁘다고 생각되짐. 자신의 건강에도 주위사람들 한테도.
LV 1 선영이
녜..동감함다. 자꾸 사람 비교하는거 나쁜거라는건..

일본 좋슴까??
LV 1 isobe
내 똥집대로 사는 인생인지라 결론적으로 어느나라에서 살던지간에 결과는  매일을  즐겁게 살앗을것임  ㅋㅋ

과거에 일본길을 선택한이상 뒤돌아 보면서 후회하는 인생은 멋이 없짐 ㅋ ㅋ

자기인생은 자기절로 창조해나가는거지 ,남하고 비교해서 내가 어떤 삶을사냐를 론하는건 좀  아쉽지 안슴까  ㅎㅎ 아님 말고 ㅋㅋ아하  그나마 돈에 너무 집착하는거 아니유 ㅋㅋ
LV 1 선영이
그래서 내똥집대로 일본이 좋슴까??

돈 말구 별 다른 목표 없더라구요 지금은 ..

집착은 아니고..

그렇게 집착한 나엿더라면 지금 돈 좀 모닷을껨다 ㅋ
LV 1 isobe
내 성격에  일본이 싫으면 아마 하루도 못잇을께 ㅋㅋ

회사생활에 적응못해 석달만에 그만둔 사람이래서 ㅋㅋ

긍데 하와이 일본보다 좀 더 좋습디다 .  일년에 한번은 가는데 돌아오기 싫을정도 ..

일본와서 십몇년되는데 중국에 딱 한번 가서 것도 일주일도 못잇겟습디다 . ㅎ
LV 1 선영이
일본물에 푹~~ 빠졋네요 ㅋㅋ

중국가서 일주일도..??

이건 좀 심햇슴다.

눈 감기는건 사실임다.
LV 1 사끄라
저기 중간쯤 읽다가 ---
어쩌면 일본에 이왕 왔는데 이런 알바 말고

일본사람을 지휘 할수 있는 그런 일을 해보고 싶었슴다.

그게 뭘까요??

요 문장 말입니다.

그런일 도대체 어떤것인지 더 상세히 알려주삼...

아래에 하루살이 그런 일 말구요...

그걸 고이 기대하면서 내리 읽엇는데
LV 1 선영이
한 동안 잘돼보겟다고 뻐득 거렛다는게

나두 답으 그 답을 못 찾앗담말임다..

알구본게 나두 벨루 남보다 특수하게 잘난데 없습데다 ㅋㅋㅋ

걍 그저 보통 일반 직장인 그 이상 이하도 안됩데다.

일본사람보다는 조선말 더 할줄 알고 근데 그 조선말로 뭐가 안되더람말이에..

그거 알무 여기와서 이런글으 아이쓰짐 아님까??ㅎㅎ

그거 알무 난 <일본 좋슴다>이렇게 대답을 했을껨다
LV 1 유우나맘
첨3년은 좋습데다 촌뜨기 시내와보니 별란세상에온것처럼 다 멋있어보입데다ㅎㅎ
알바로 30만씩쥐여볼땐 참좋았지무.. 내절루벌어서 쓰구싶은대로써도되고..
이제 반년있음 9년째.. 점점가며 별루좋은줄모르겠슴다..그냥 그렇슴다..
계속 일본에있음 그렇거니 살겠는데 .. 오래만에 한번씩 중국돌아갔다 둬달씩있다돌아오면 일본이싫슴다ㅎㅎ
자식이구 나그내구 내가정이 일본에있지만.. 그래두 부모친척들이살구있는 고향이 젤 그립슴다..
돈떠나서 사람사는맛이있는같슴다.. 
신랑은 제연변사람찾아라.. 잘 새겨들어 랑패없는말인것같슴다
일본은웬지沈んでる雰囲気..부모친척이 옆에없어서 적적해그런지 자꾸만 활기없어보이는게 적적해보이는게..
싫슴ㄷㅏ
LV 1 선영이
나랑 거의 같네요. 저는 이젠 10년쨰.

근데 연변 돌아가도 솔직히 다들 한국바람에 친척들이 없잼까??

나도 그런 생각 해본적 있슴다.

일본 분위기 그닥잼다 . 활기 없고 ...
LV 1 오빠2
일본이좋다

경찰을 피해 다니질 않아도 되니
LV 1 선영이
허얼??

중국에서는 경찰을 피해다녀야 됨까??

이건 또 무슨 ...ㅋㅋ
LV 1 얼굴큰오리11
중국에 동창들은 거의 부모 집 사주지않으면 차도 사준다고 하는데 참 부러웟어요 ㅎㅎ 노력하지않고도 부모한테서 받으니 정말 부러운거는 사실임니다 ..ㅎㅎ 그렇다고 질투하거나 그런생활 숭배해본적이 단 한번도 없엇슴니다. 남의 삶이 부러운적도 단 한번도 없엇슴니다ㅎㅎ 자기절로 힘들게 얻어온것이야말로 값지고 소중함을 알게 되니까요 ㅎㅎ

일본이 좋으냐? 십년 생활상 지나온 감정은  처음부터 황홀하다-싫다-좋다-좋지도않고 싫지도 않다  이렇게 변햇슴니다.
힘들엇고 좋지않은 일도 많앗지만 그래도 일본과 모든 일본에서 만난 사람들한테 감사함니다...항상
덕분에 공짜로 학교도 나오고 덕분에 사회생활도 하게됏고, 많은 것을 깨달게 됏고...떠난 지금도 항상 일본에서의 생활이 충실하고 의미가 잇엇다고 생각함니다..환경이 어떠하든 ,내나라든 남의 나라든 자기 목표를 이루고 자기가 원하는 삶을 살수잇는게 중요하다고 봐요.그리고 좋지는 않앗던 일본이엿지만 저는 저의 묙표를 충분히 이루고 떠낫기에 지금 단한점의 미련도 없어요 ㅎㅎ

솔직히 일본생활 평범하게 살자면 아주 좋다고 보는데 분위기가 다들 로보트 같다는 느낌임니다.활기없고 침침하고..나는 나도 언젠가 저사람들처럼 로봇이 될것같아서 참 떠난게 다행이라고 생각함니다..이게 떠난 이유중의 가장 중요한 이유지요..물론 개인사업을하는 분들은 그렇지도 않다고 보는데...
LV 1 선영이
로봇이 되기 싫어서 떠낫다..흠~~

로봇처럼 기계적으로 이미 다 습관 돼간 사람들은

또 그게 좋을지도 모름다.

침침하고 활기 없고...

그래도 해야할껀 참하게 하고 목표 이루엇다는 점에 스스로 만족을 하는거 같네요.

저도 어느날 떠나는날 내가 해온것을 정리하고 미련없이 떠나야겟슴다 ㅋㅋ
LV 1 벅차게
지금은 좋슴다~~ ㅎㅎㅎ

나는 언제, 어디에, 어떻게 있든지 다~~아~~ 좋슴다~~
LV 1 선영이
누가 뭐래도 벅차게는 지금이 가장 행복한 시간인걸 암다.ㅋㅋ

나두 벅차게 스피드 결혼에 애 낳구

한몇년 이렇게 지금을 일단 즐기고 일본이 좋슴다.

라고 대답하겟슴다.
LV 1 10분만더자고싶다
나두 집 가괘 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
LV 1 선영이
집가~~~!! 하메..ㅋㅋ

그래도 일본이 좋은 구석이 많은건 인정해줘야짐에.
LV 1 진선ㅁi
일본에 내가 있어 좋지 ? 픗
LV 1 선영이
빨리 시집이나 가라.

자꾸 내 좋다 그러지말구 ㅋ
LV 1 장백호
난 일본 피주 맛있어서 좋은데 ㅎㅎㅎ
LV 1 선영이
ㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 술으 아이 마신담말이 ㅠ
LV 1 Cathy최
나는 이젠 여기에 눌러 살려고 했는데  ㅋㅋ
중국 자주 다녀보니 공기 나빠 못 살겠더라...
분명 내가 일본오기전까지만 해도 푸른 하늘이 보였는데
이젠 푸른하늘이 안 보이더라.그래서 돌아가지 않기로 했짐...
LV 1 선영이
상해는 공기 나쁘더라.

저기 연변가믄 별이 영 많이 보이던데..ㅋ
LV 1 천지선녀
여기서 산지 4년 반, 아직은 좋슴다.
LV 1 선영이
나두 한 사년반 됏을땐 좋습데다.
LV 1 more
좋은점:

1.모든것이 질서 잡히고 틀에 맞추면 큰 걱정없이 안전해서 좋타

2.집체식중독 아닌 이상 밖에서 밥 먹으면서 地沟油나 위생상태땜에 께름하거나 우웩하지 않아서 좋타

3.공기가 맑고 옷이나 구두에 가방에 먼지묻을 걱정 안해 좋타

4.항상 경계하고 낯선곳이나 여행지에 가서 주머니 털릴까바 덜덜 떨 위험이 없어 좋타

5.밤 12시에 집 돌아와도 다리밑이나 컴컴한 곳을 지나지 않는 한 여자혼자몸에 바들바들 떨 정도까지는 아니다.

6. 복리시설이 구전하고 보험 의료체제가 안정되고 어느정도 규모가 잡힌 직장이 있는 회사원이라면 년금 퇴직금 비록 적다할지라도 젊었을때 사치하지 않고 계획적으로 돈쓰는 습관이 박힌 사람이라믄 굶어죽을 정도까지는 아니다.

나쁜점:

1.여자가 회사에서 일하고 위로 올라가고 뜻을 펼치고 꿈을 이룰수있는 사회체계가 아니다

2.가족과 떨어져있고 이국땅에서 하루세끼 밥 혼자서 먹는 외로움은, 한이 되고 독이 되여 뼛속까지 스며들어 골수에 스멸스멸 박히고 나면 나중에 사람의 개인적의지와 판단으로 어떠케 할수 있는 정도를 넘어서게 된다.

3. 기계적이고 공식적이며 새로움과 신선함이 없다.

4. 맨숀 한채 사서 65살까지 롱을 문다고 할 경우,과연 65살까지 일본에서 일할수 있을가 의문이다. 적어도 내 주위에는 50넘어서도 회삿일 하는 여자는 중국인 일본인 다 통털어서 한명도 못봤다.

5. 이땅에서 더 이상의 비죤도 변화도 발전도 즐거움도 흥분도 심장이 뛰는 느낌도 찾을수가 없다...

일케 또박또박 적구나니 좋은점이 더 많은거 같구나 -_-
LV 1 선영이
총적으로 일본이 좋짐 ㅋㅋ

근데 언니는 혼자서 자꾸 집사고 롱 문다고 생각하지마오...

한평생 정말 혼자 살것처럼;..

나이 한살한살 먹을떄마다 체력이 딸리고

요 정도 요 상태에서 일 못할꺼같다 이런 생각이 들때가 오니까..

누구 말마따나 곱게 입혀주고 먹여주겟다할떄

못 이기는척하구 시집가오. 60년 롱이 30년으로 줄어들재오 ㅋㅋ

상해도 가보니까 집이랑 사놓구 몇년씩 잇다가 또 일본 돌아오는 사람들도 참 많짐.

그건 그냥 투자가 되는거겟고..

집은 세주고

돈은 제절루 모다지고..

앞으로 2세 생각하면 선택이 나보다 더 많아질꺼고...

그래서 이젠 혼자서 빠득빠득하는 거 이젠 접기로 햇소 ㅋ
LV 1 엔지니어
어느곳이 살기좋다 이건 언제까지나 상대적인데
자신이 할일이 있고 행복감을 느낀다면 히말라야정상,아프리카 우간다도 좋은곳이 될것이요.
오직 인문환경,자연환경에 맞추어서 살곳을 고른다면 나중엔 그저 허탈감밖엔 없으리~
고로~일본도 경우에 따라 지옥/천당으로 달라질것임.
LV 1 선영이
엔지 중국갓지??

그래 중국도 살다보믄 좋짐에?

경우에 따라 말구 일본에 잇는동안 일본 좋앗슴까??
LV 1 치이타
상해는 좋소??
LV 1 선영이
●상해 좋은점

1.중국에 사회 복리도 좋짐.

중국 사회제도는 외국에 갓다온사람을 그냥 외국에 가서 살게 내 쫓는 정책으로 돼 잇슴다.

그냥 중국에서 잇은 사람들은 복리가 점점 좋아져서 살게 좋게 돼잇짐에.

2.일본처럼 침침하구 답답하지 않짐.

할일도 없으메 8시 9시까지 엉치에 썩쌀이 배기도록 눈치보매 아이 앉아 잇는담말임다

6시 무조건 칼퇴근 초과부분 무조건 잔업비

주말휴일 출근 3배 .

상해 평균 월수입이 5000엔일떄 우린 그래도 상해 2,3배 월급 받을수 잇음.
(그렇게 못 받는 경우도 많음!)

3.시간이 많아서 자기 하고 싶은일을 할수 잇짐

부업같은거...??

4.어쩃거나 제 중국이니까 부모 친척 무슨 일이 잇음

돈만 잇음 언제든지 달려 오고가고 할수 잇짐.

●나쁜점

1.공기 나쁘고 사람들의 소질이 아직 못따라오짐.

2.먹는거 안심하고 먹을수가 없고 많이 골라야하고

샴푸등 일상 용품이 같은 브랜드래두 가짜같아보이짐.

3.잔머리 너무 잘굴려 사람이 사람을 못 믿고 자꾸 무서워짐.

치이타는 일본 좋슴까???
LV 1 치이타
어떤때는 좋구.. 어떤때는 나쁘구.. 시기에 따라서 변동한다는..
LV 1 선영이
어떤때 나쁨까??
LV 1 치이타
친척 친구르 만나기 바쁘다는..
LV 1 수미2
좋다
나는 앞만 보구 살고 긍정적인걸 많이 생각하구 산다

그리고 이쁜 너 있어서 좋다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
몰이랑 톨이랑 진선이랑 비타랑 이쁜이들 많어서 영 좋다 ㅋㅋ
LV 1 선영이
나뚜 우에노 모캐다 집 사고

언니랑 가까이에서 김치도 나눠먹고

오래오래 일본에서 살까?ㅋㅋㅋ
LV 1 수미2
까짓거 김치 ㅎㅎ내 맹글줄게 ㅋㅋ
글고 ㅋㅋ번개불에 콩닦듯이 결혼하구 애두 낳아라
너 쫄딱 바쁠때 ,리락스 할수 있게 ㅋㅋ뜸뜸 애두 봐주마 하하하하
LV 1 선영이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안그래도 스피드로 갈까 하오.
LV 1 @쯔리@맨
제멋에 사는게 제일 좋슴다...♪ ~

제 주제를 알기쇼... ... ... .. ...

우리처럼 살기쇼... ... .. ... ... ...

제멋에 사는게 제일 좋슴다...♪ ~ 얜뱬뚜이~ 쨔유~ 얼비링~ 얜뱬뚜이 쨔유 싼비링~
LV 1 선영이
다이죠부??ㅋㅋ
LV 1 마이컬
일본생활,참 정말 지긋지긋하긴 합니다.
처음 일본왔을때 아마 아무도 모르니깐 창피한거도 모르고 돈버느라 정신없었지요.
아마 그 아무도 몰랐던거가 오히려 도움이 되였을지도 모릅니다.
직장생활이 정말 힘드네요.
이전에는 퉁쑈하면서 그렇게 일해도 힘든줄 모르겠던데 ,지금은 하루에 8시간 자도 피로가 풀리지 않슴다.
온몸이 다 아파나고 정신력도 많이 떨어지기도 함다.
중국,일본어느쪽인지 갈팡질팡하게 하는 이 문제는 어떻게 대처해야할지...
LV 1 선영이
모르는게 약이 맞슴다.

직장생활도 하느라면 지긋지긋한데

아무생각도 없이 습관대로 해가면 또 하루하루 지나가고...

하루하루 지나는게 또 재미없고

울 엄마 말처럼 인생 개괄하믄 사는게 그저 그렇슴다 .ㅎㅎ
LV 1 무덤덤덤덤
어디나 좋은점 나쁜점 있겠지만 어디에서나 가족과 함께라면 그런저럭 다 좋더라구요.

어찌보면 일본은 20살전 어린이들, 60살이상 늙은이들한테 참 살기가 좋은 나라인것 같아요.
20대-50대 정력이 왕성할땐 중국에서 보내면 모험적이면서 자신의 가능성을 많이 발휘할 공간이 크고 재밌는듯 하구요 ㅎㅎ

그리고 일본은 남성위주 나라인만큼 자신의 큰 꿈을 키워가려고 하는 여성한테 불리한 나라이지만
안방주인 스타일 여성에겐 물질적으로도 만족을 느끼면서 안정한 생활을 보낼수 있는 좋은 나라가되죠.

그러니 가장 중요한건 자신이 바라는것이 먼가를 찾는것이 중요한것 같네요. 저도 지금 열심히 찾고있는중 ....
LV 1 선영이
20살전 어린이들, 60살이상 늙은이들한테 참 살기가 좋은 나라

흠...그만큼 복리가 잘돼 잇다는거져.

일본은 혼자살기 좋은 나라인거 같슴다 내생각에는 ...

중국가니까 내가 적응 안된 탓인지 밤길이 무섭고 자꾸 다른 사람한테 매달리게 됩데다.
LV 1 쟁고타구떨떨쨔
무조건 절대적으로 좋다기보담.
사회질서,복리제도,깨끗한 환경,치안등을 감안할때엔 중국보담은 일본이 훨씬 더 좋씀니다.
서구쪽 발달한 나라랑 비하문 일본은 좀 더 떨어졋다구 하더군요.ㅎㅎ
LV 1 선영이
서구쪽 발달한 나라랑 못 가밧글래 패스임다 ㅋㅋ

중국보담 좋다 흠~~
LV 1 담배한갑
그러구보이 딱 일주일전이 내 일본땅을 밟은지 10년 되는 날이군~

작년에 중국가서 한달 있다 왔는데 그래도 내가 나서 자란 고향이 좋더라는...

지금은 마지못해 있지므...
LV 1 선영이
마지못해 잇슴까??

왜??

중국가서 한 한동안씩 잇다보믄 또 이렇게 흔들린담말이에..ㅋㅋ
LV 1 치이타
기실 나는 아직 연길 조양천 룡정 요모캐보다 더 좋은곳으 찾지 못했단데..
LV 1 선영이
그렇다구 문제는 이제 와서 연길 조양천 룡정 요모캐가서 못산담말이

그게 제일 큰 문제 인거 같슴다.
LV 1 오레사마
외국이 아무리 좋다하더라도 추억이 있고 정이 있는 조국,고향보다 못한건 아닐가요?

일본엔 왜 왔어요? 뭔가 목표가 있어서 온건 아닐가요 ? 목표를 잊음 안되요 그냥 맨날 회사만 다니고

일만 하다보면 어느덧 아까운 청춘은 가버리고  결국엔 외국땅에서 나이만 먹고 해낸건 별루 없고 ..

일본은 오래 있을데가 아니에요 이젠 더 이상 발전할 공간도 없어보이고..

외국 나왔음 가지고 돌아갈게 3가지가 있어요  바로  돈,학력,기회 

이 3가지중에 하나만 챙겼다면 빨리 돌아가 중국에서 한자리 잛는게 상책이에요
LV 1 선영이
글쎼 일본 올떄부터 일본에서 살자고 온건 아닌데말임다.

있다보니까 이젠 어디로 돌아가야 할지를 모르겟고...

다들 이러고 보면 뭐 딱 일본이 좋아서가 아니라

살다보니까 그냥 그렇게 살더라구요 ㅋㅋ
LV 1 takeru1
日本~~二番目のふるさと

大好きです。

いつかは中国戻るかも知らないけど、

ありがとうって、楽しかったって

言いたいです。

┗( ̄▽ ̄ㆀ)┓=33  꺄흑~ 텨텨텨!!  (^---------^)
LV 1 선영이
ㅎㅎㅎ

두번쨰 고향 맞네요.

고맙게 생각하야짐.

아님 그냥 중국에 있엇더라면

또 뭐가 어떻게 됏을까 싶기도 하네요.
LV 1 ㅎr루
플이 많이도 붙었네 .
다 읽어보기는 힘들고 ...
한마디만 ㅡ좋고 나쁜건 생각 나름.정을 붙일수 있는가 없는가
우리 선조들도 다 연변와서 정을 붙이고 산 것입니다.ㅎㅎ
LV 1 선영이
플이 그냥 달리네요~~ㅎㅎ

일본도 예전 우리 선조들처럼 일본에다

우리 조선족 자치주가 성립되엿으면~~.....

생각이 너무 컷슴까??ㅋㅋ

그냥 일본이 확 중국 일본성 동경시 이렇게 돼버렷슴 좋겟슴다.

부모들이 맘대로 오갈수 있게 말임다 ^^
LV 1 月美
상해에서 투항하고 일본 가셧네요 ㅋㅋ상해온지 두달 되감다.
보이는게 들리는게 혈압이 죽죽 올라가는 시기를 심천에서 이겨내고 저항력 키우고 상해로 온거같습니다.

좋은점:
음식먹을땐 이것도 띠꺼유 사용햇을지도? 이채소 농약 엄청 많이 사용햇을지도 하지 않아서 좋다
시민들이 중국사람들보다 깨꿋한거 같다,상해사람들 10년전이나 10년후나 씻지않고 다니는건 여전함, 옆을 지나면 여자든 남자든 씻지않는냄새 물씬풍긴다
일본사람들 로보트 같지만 질서잇고 남한테 피해안주는 인식 좋다,중국사람들 자기만 좋으면 된다, 배려심이란 찾아보기 힘들다.
인간관계가 간단해서 좋다, 중국은 무조건 인간관계가 좋아야 하는같다, 관계가 나쁘면 일 진척하기 힘들다,
일본 의료시스템 넘 좋은 같다, 여기서 몸 아파서 병원갓엇는데 의사든 호사든 짜증만 부려서 맘 상처 입고 돌아오는 같다, 제대로 병보고 잇는지 반신반의하면서 병을 보인다

나쁜점:
일본에서 만인전차 싫다, 일본서 택시는 전철 끊기면 타는정도엿는데, 상해서 가까운 거리에 집 잡아놓고 택시로 출퇴근함,
일본서는 캬리아상 성장할수 잇는 볼수 잇는 단계가 제한되여서 싫다 ,여기 상해서는 직접 본사 기획팀 본부장 직속하에서 중국비즈네스 기획 투자 개발을 간접적으로 다 볼수 잇음,캬리아상에서는 앞으로 몇년간 많이 성장할거 같다
일하는거 스트레스 많아서 싫다, 여기 오니까 자유롭고 자기시간 안배하기 좋다,
일본생활 부모형제 떨어져서 많이 외로웟다, 여기서는 가까운 곳에서 부모님 자주 만나보러 갈수 잇어서 좋다..

일본 생활 9년접고 중국들왓는데요 나이잇고 나름대로 가치관이 형성되버리니까 적응이 힘듭니다.
심천 떠나면서 일본돌아갈가 상해로 갈까 방황하다가 상해로 눌러앉앗습니다..
귀찮고 짜증나면 三猿(見ざる、聞かざる、言わざる)가 되자!! 고 속으로 중얼중얼 합니다,,
LV 1 선영이
투항이 아니라~~

목표 다시 가지고 일본 왓다고 하면 합당한가??

한마디로 하면 상해 다 나쁘지는 않슴다.

적어도 회사가서 일본처럼 굽석거리지 않아 좋슴다 (내 직성??)

시간이 많아 좋짐에..ㅋㅋ

상해는 더럽슴다.ㅠ

난 밥을 못먹겟습데다.

병원에는 휴!!~~무서워서 어디 들이대겟습데까 ??ㅋㅋ

택시는 어디 또 무서워서 막 타겟습데까?

그 헤이처라는거는 싸기는 하다만 그저 막 스피드를 사정없이 내는게...

운전은 무서워서 더 못하겟고..

일본 돌아오니 또 속이 갑갑해나는게 ...

인간이 참 와가마마가 대세임다 ㅋㅋ
LV 1 ◑L◐
어디서 사는것보다 누구랑 산다는게  행복을 판단하는 기준인거 같슴다
좋은 사람 만나면 어디든지 행복하겠죠
LV 2 뜨뜨사게
글 잼잇게 잘 읽엇습니다 저는 댓글이란 자체를 거의 안달거든요 이글은 오래된 글이고 여러번들 댓글 하나하나 읽다보니 이러케 댓글을 달게되네요 혹 .. 저같이 이글을 다 읽우실분이 계신다면요.. 전 일본에 온지 한4년정도 되는 남자입니다 일본이 좋아서 온것도 아니고 중국이 실어서 떠난것도 아닙니다 와이프가 일본오자고 해서 따라왓는데 ...와서 지금 돌이켜보니 소. 처럼 살고 잇네요 내 고향이 연변인거는 맞는데 여기 일본은 농촌에 가도 아름답네요 깨꿋하고 사는게 좋은가 나쁜가 그런게 어디잇어요 애들도 아이고 ... 두리뭉실하게 살아요 ... 글 쓰다보니 내가 왜 여기다 댓글 달고 잇는지 모르겟네요 ... 아무튼 좋은가 나쁜가를 따지지말고 좋아지게 살아보아요
일본체험수기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회