광고

일본체험수기

대학원입시 면접시 주의 할점 부탁드려요

• LV 1 tomato00
  • 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 3969
제가 대학원입시 면접을 보려고 하는데요
몇개의 주의할점을 여러분께 부탁드려요
일본에선 대학원면접이라도 블랙 정장에 하얀 셔츠 검정 구두는 필수겟죠
그리고 지켜야 할 예절이라든가..례하면 노크몇번하고 들어가고 들어간후에 또 어떠한 것에
주의해야 하는지..
이미 경험이 있으시거나 아시는 분들 잘 부탁드려요

그리고 추가로 면접관이 대개 어떤질문들 하시는지두요

감사합니다  꾸벅!

추천 0 비추천 0

微信扫一扫(위챗공유)
  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글플러스
  • MP : 579
  • SP : 0
XP (0%)
Lv 1
등록된 서명이 없습니다.
현재 게시판에서 작성한 게시물 더보기
LV 1 海虹
노크하고 문을 열고 들어들어갈때 「失礼します」、들어간다음 문어구에서 간단히 자아소개를 하세요.
면접보는 걸상앞까지 걸어간 다음 조금 상세히 자아소개를 하세요. 자아소개를 1분 혹은 얼마라고 시간을 주는 학교도 있으니까 자아소개는 절루 여러가지로 준비해 두는것이 좋습니다. 그러고 걸상에 앉을때도 「失礼します」하면서 앉고, 면접 끝나면 「ありがとうございました」하고 인사하고, 문앞까지 걸어간다음 돌아서서 「失礼します」하면서 문을 열고 나오면 됩니다. 앉을때 자세도 바로하는것이 좋을듯 싶습니다.

면접에는 일본에 유학온 목적, 지금학교를 선택한 이유, 대학교때의 졸업론문에 관한여, 대학원에서의ㅣ 연구테마에 관하여 (목적 계획 기대하고 있는 결과등), 자비유학생이라면 학비는 어찌할 예정인가, 외국어는 어느 레벨인가, 졸업한후엔 어찌할 예정인가, 옛적에 취직한적이 있으면 회사에 관하여 심지어 왜서 회사를 그만 두었는가 물어보는 분들도 있습니다.

면접 잘 보세요~
LV 1 노란하늘
해홍님의 코멘트가 기본

조금더 보충한다면 면접관의 기세에 죽어들지 말고
가슴 쭉 펴고 당당하게
말소리는 높지도 낮지도 않게
속도는 빠르지 않고 천천히
말할떄 면접관의 눈을 보면서
LV 1 tomato00
두분 모두 고마워요
열심히 준비할게요
그리고 구두인데요 그냥 굽이 괜찮은 블랙구두면 되죠?
뭐 구두 앞부분이 납작해야 된다거나 ..그런건 없겠죠
LV 1 노란하늘
구두는 넘 화려하지 않으면 된다구 생각하는데

구체적으로 녀자 구두 신어 보지 못해서 ㅎㅎ
LV 1 천애해각
우에사람들 무슨 회사면접을 하는가 생각하잼까?

대학원면접이야 양복에 구두는 그냥 상식상 예절인거구 제일 중요한게 대학원에서의 연구테마임다.아무리 빤듯하게 쪽 빼입고 가도 연구테마가 제대로 되지 않고 질문에 대답을 잘 못한다면 <시쯔레이시마스!><아리가토 고자이마시타!>를 잘해도 아이됨다.ㅎㅎㅎ
LV 1 천애해각
제일 좋기는 사전에 지도교수(우에서 다들 면접관이라고 하는데 사실은 지도교수와 기타 선생님들임다.)와 연락을 취하고 둬번 만나서 술까지는 아니여도 밥정도는 먹는게 좋지므.ㅎㅎㅎ
LV 1 천상천하
대학원 면접에 옷이랑 례절이랑 별로 큰역활을 못합니다. 아무리 화려하거나 소박한 겉차림과례절이 아무리 밝아서 합격되는것이 아닙니다.대학마다 틀리겟지만 질문의 포인트가 면접을 통하여서 연구능력 표달능력 언어능력  그리고 경제정황을 요해하려는겁니다.
기본상 면접전에 교수와의 메일이라던가 면접전에 교수를 만나보는것으로 게임은 기본상 끝이나는겁니다.
일본의 정황은 교수가 오케이하면 기본상 끝이니깐요 전 면접전에 한번 교수를 만나보고 대학면접에는 참가도 안햇습니다.
LV 1 불타오른고구마
위에 (노란 홍) 두분은 쥔장 질문에 해당되는 기본매너에관해 설명햇고
아래 (천애 천하)두분은 실질적인면을 강조햇네염~

천하님 말대로 담당교수의 Yes가 힘이고 결과임니다 
적극적인 커뮤니케이션취하시고 좋은 인상남겨두세여~!
담당교수가 고개끄떡이면야 ..다른교수들이사 받겟으므받그 말겟으므말께나~~하는태도이니
뒤에 이어지는 면접자리는 결국 형식적인자리와 같게된다고해도 과언이아닐듯싶슴니다 ㅎㅎ
같은값이면 전업분야에서세력잇고 학부내에서 말이서는 교수찾도록~

어쩃건 면접은 면접이니까 되는조건하에서 왼만한 매너는 지키시길바람니다/
자신뿐만아니라 받아주신 교수님에 체면도지켜드려야하져~~ㅡㅡㅇ

글고 돈아끼지마시고 근사한 양복도 준비하세여!
이제부턴 종종 입고나설자리 많아질꺼니 자신한테 투자일겸
미리주는 ご褒美라 생각하시면 전혀 안아까울껌니다 준비잘하시고 좋은결과보시길~!!
LV 1 금도끼와금이빨
웃기는 일이지만...

면접에서 연구테마에 대한 질문보다 학비를 댈수 있냐 없냐에 대한 질문이 더 많을수도 있습니다.
LV 1 8가리8
메일이라도 괜찮으니 사전에 교수님한테 연락해보세요.
공부에 대한 의욕이 강한 학생이란 이미지를 미리 심어두는편이
비슷한 상황에서 우세를 차지할거얘요.
그리고 연구계획서내용은 확실히 파악해두는편이 좋아요.
그럼 존결과가 있기를 ...
글쎄 저도 그렇게 생각했거든요 사전에 교수를 찾어야 된다고.근데 제가 추리려는 학교가 찌바대인문사회과예요 그 과와 문학부는 사전에 교수를 연락하지 않는다고 연락방식은 공개안한대요 그래서 어떻게 어떻게 해서 사람과 물어봤눈데 그것두 다 겉면이 그렇다네요 말은 공개안한다고 그래도 들어갈댄 다 연계해서 들어간다고.저도 어떻게 해보려구 했는데 그사람도 잘 도와주지 않더군요 그래서 결국 이렇게 먼저 시험형식이라도 어떤건가 알아보려고 추려요 참고로 제가 작년 10월에 일본에 왔거든요 그래서 아직 대학원 찾기에 좀 능숙이 안되네요 여러분들의 도움을 조금이라도 빌리고 싶네요 ..
LV 1 jinxue
必ず事前に先生とコンタクトをとることがプラスになるとは言えません。
事前に連絡を取るのを嫌がる先生も多々いらしゃいますので、事前に連絡を
取ることが場合によってはマイナスになりかねません!

1.院は、研究テーマやなぜ院にいくのかという志望動機がきっちりしていれば、
必ず評価されると思います!

後は、筆記試験がその学校の到達線に達していれば、合格ですね!

2.服装は、私はちょっとフォーマルなワンピースにしました。服装は必ずスーツ
じゃなくても良いのですが、ちょっとフォーマル系のほうが良いと思います!

頑張ってください^^
LV 1 *해피라이프*
토마토님과 마찬가지로 저는 지도교수랑 메일한적도 없엇고,
면접에 들어가서도 지도교수가 어느분이신지 몰랏고,끝날때에야 파악이갓습니다...
지도교수가 주로 하는 질문이 학비를 어떻게 해결하냐,전업공부를 어느정도 하고잇냐엿엇는데,
젤 어려웟던것이 전업분야에 관해서 일본의 어느교수가 쓴 어떤책들을 봣느냐엿습니다..
본책들 작자까지 일본말로 기억해두는것이 좋을것같애요...도움이 되엿으면합니다.
그럼 화이팅하세요!
LV 1 氷裕
◆S.T.C◆ 会員募集

[S.T.C]( Support structure for the job hunting of Chinese Korean )

中国朝鮮族就職活動支援会

会員募集

1.    正会員、2.会員T012募集 、3.OB・OG

募集条件

◆S.T.C◆正会員

1.    大学或いは大学院入学希望者

2.    来年大学1年2年3年生、

3.    来年大学院1年生或いは、研究生

4.    日本で就職したい、日本で就職して長く勤めたい方 

5.    定期的の活動に参加可能な方 (月1回)

6.    朝鮮族

7.    東京周辺

◆S.T.C◆会員T012

1.    現在就職活動中の大学3年生(修士1年)、2012年3月卒業見込みの方

2.    日本で就職したい、日本で就職して長く勤めたい方 

3.    定期的の活動に参加可能な方 (月1回)

4.    朝鮮族

5.    東京周辺

◆S.T.C◆ OB・OG

1.    日本で大学(大学院)卒業した方

2.    日本での就職経験のある方

3.    現在日本の会社で務めている方

4.    日本に長く居住する方

5.    自分の就職経験を現在日本で頑張っている後輩たちに教えたい方

6.    定期的の活動に参加可能な方 (月1回)

7.    朝鮮族

8.    東京周辺

目的:日本の景気不況の影響で日本の就職難を一緒乗越えたい。

1.      就職状況や悩みの相談

2.      情報共有

3.      お互いに助け合う

募集人数

1.      正会員: 10~15人

2.      会員T012: 5~10人 

3.      OB・OG: 6人

興味のある方、まず「S T C」に加入ください。

http://cafe.shimto.com/STC

それでは、皆さんの積極的な応募お願いいたします。
LV 1 와하하
저두 19일 대학원 시험이랑 면접을 압두고 있어서 위 여러분들 답변 넘 좋은 참고로 됩니다.
님이랑 다른 경우라면 전 학부도 같은 학교라서 교수님은 오케이 한 상태입니다.
근데 저의 교수님은 면접이랑 논문 시험 준비 잘 하라고 하더라구요.
저의 학교 같은 경우는 사립대학이라서 학비 면제랑 장학금이 입학시험 성적순으로 결정되거든요.
연구기획서 쓴 내용을 물어볼수 있으니 연구 방식 같은걸 집중적으로 준비하라고 하더라구요.
학교마다 틀릴수도 있겠지만 연구 기획서도 중요한것 같아요.
그리구 저의 교수님은 정장에 집착이 있어요 ..제미에서 머 할때도 항상 정장 입구 오라고 헸거든요 .
아무래도 정장은 필수가 아닌가 싶어요

저두 사회학과구요 같이 힘냅시다.

그리구 궁금한것 있는데 면접관중에 담당교수님두 있어요?
LV 1 찌찌미
울 학교는 담당 교수가 들어는 오는데 질문을 못합디다,,, 담당 교수가 받겠다고 한 상태라면 연구계획서를 아마 물고 늘어질 건데,,,ㅋㅋㅋ 연구 목표라든가 미리 예측 해 보는 연구 결과라든가,,,

아,, 근데 내일 시험이시네,, 이글 언제 보실지 모르겠지만 힘내세요~!합격 하시길...
시험과 면접 이미 다 봤어요
근데 완전 다 꽝이었어요 ㅠㅠ
필기시험은 연구방향에 관한 지식이 약해서 제대로 분석못한 상태고
면접시험두 아주..야하리 다메데시다 ..

와하하님 교수가 받겠다고 승낙한 상황이라면 이미 끝난 일이 아닌가요
추카드려요 전 요즘도 골머리를 앓고 있는상태에요
제가 지도받으려는 교수한테 메일보내고 편지도 저번날에 연구실 소식함에 넣었는데 아직도 소식이 없어요
참으로 ,,,,애간장이 타네요
직접 전화드리면 실례인가요.. 참고로 월요일에 메일하고 편지 보냈어요 ..
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
LV 1 ムサシ
일반적으로 붙엇다면 이삼일후면 교수한테서 련락이 오는데 붙었다구
멜두 보내구 편지까지 보냈다면 전화해봐도 괜찮을듯하네요
일본체험수기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회