광고

일본체험수기

중국의 변화 귀국후의 감수

• LV 1 붉은쥐
  • 비추천 0
  • 추천 1
  • 조회 3101
요 며칠 중국에 가보니 많이 변화가 생겻다.

우선 거리도 많이 깨끗해졋고 쓰레기가 마구 날아다니는 일도 이 도시에는 없는듯하다.

음식점도 깨끗햇고 이전보다 복무태도도 많이 좋아졋다.

친구와 함께 어떤 훠궈집에가서 먹었다.

손님이 들어오면 인츰 사람이 따라와서 여러가지로 시중든다.

맛도좋고 잘먹었지만 둘이서 80원이라니 나는 비싸구나 하고 생각햇다.

아침은 粥全粥到라는 곳에서 먹었다.

죽과 뽀즈도 잇고 채도 있다.  할일이 없는 사람들은 걸상책상을 닥기도 하며 이전과는 다르게 많이 깨끗해졋다.

그러나 실업률이 많아서 사람을 눅게 많이 써서 그런지 인건비가 눅어서 그런지 사람의 소질이 나빠서 그런지는 모르겟지만.

빈둥빈둥 할일이 없는 복무원들이 그래도 많았다.

하도 할일이 없는사람은 바지호주머니에 손을 넣고 건달이 거리를 산보하듯이 걸어다닌다.

대부분 종업원은 무표정이고 웃는건 자기친구한테만 웃는다.

마치 일년 농사가 홍수에 싹쓸이 당한것처럼 상당히 기분이 나쁫듯이 찌푸둥한 복무원들이 대다수이지만 기본적으로 말하나많은 례절있게 한다.

내가 제일 불편한건  인터넷환경이 아주 나쁘다는것이다.

홈페지도 많고 시시한 코멘트도 많았지만. 인터넷에서 예약한 호텔에 가보니 많이 실망됏다.

완전히 일본의 라브호텔 이하엿다. 그것도 독특하게 하느라고 샤워와 화장실을 유리로 해서 다 보이게 만들엇다.

배울건 안배우고 이런건 잘배운모양이다.

근데 일본라브호텔은 따뜻하고산뜻한 분위기다. 포근한 느낌속에서 둘이 같이 있는건 정말 기분이 좋은거고.

또 밖의소리가 안들린다는것은 우리둘의 소리도 밖으로 새나가지 않는다는 증거니 더욱더 안심된다.

중국의 가짜 라브호텔은 다르다 ...문밖에서는 와라와라 소리가 나고 걸어다니고 재채기도 한다.

그래서 이튿날에 호텔은 바꿧다.

그호텔은 맣이 좋아졋지만 호텔의 샤워는 사람의 감기에대한 예방력과 신체소질을 측정하는 선진적은 샤워다.

이렇게 차거운물에서 샤워하고 전혀 감기 걸리지 않는 나는 정말 신체소질이 좋다고 나는 생각햇다.

그래도 현지에 아는 사람이 있고 직접 가본 호텔에서 투숙하는것이좋다.

하나는 내가 일본의 환경에 적응돼서 좋은 호텔이 아니면 습관이 안되는것도 있고

두번째는 호텔 소개하는 사람들은 어느정도 사람을 얼린다.

비행장에서 내기분을 완전히 잡치게 하는 일이 생겻다.

커피먹으려고 비행장의 커피숍에 가니 커피한잔이 55원이다.

그래서 이걸 하나 달라 하니 이런 뒤집힐 말을 햇다.

<这里写的是小杯的价格,根本就不能喝,我劝您还是喝大杯。>

《小到什么程度?》

《就像那个那么小,》이렇게 말하며 어느쪽을 가리키는데 그곳에는 아무것도 없엇다.

도저히 마실수없는 커피의 가격을 왜서 첫페지에 써써 우리들에게 보이는지 도저히 리해가 안됏다.

그래서 돈을 몇원더내고 큰컵을 가져오게햇다.

아주 기분이 나빠서 자세히 보히  벽은 뜯어지고 걸상은 헐망하고 ....

커피를 마셔보니 마치 석탄재를 뜨거운물에 푼것같은 맛이낫다.

두컵이 일본돈으로 1500엔  이돈이면 동경에서 아주 품위가 있는 음식점에서 아주 맛잇는 커피를 마일수 있다.

절대로 절대로 절대로 다시는 비행장에서 물건을 안사기로 결정햇다.

너무 간사하고 너무 비렬한 수법이엿다.

이번에 중국에 가서본 인상은 많이 변햇다.

좋아진 면도 있지만 인품이 나쁘다.  사람을 얼리고 손님을 조금이라고 뜯어먹자는 사람이 많다.

장사해도 효률이 나쁘고 환경도 일본에 습관된사람은 아주 스트레스가 느껴지는곳이다.

중국이 아주 아주 멀리 느껴졋다.

나는 멋도 모르고 중국이 살기힘들다는 말을 들엇지만

지금보니 그말에는 피눈물이 석여잇는 같다.  그냥 살라면 정말 힘든곳이다.

그러나 10년 전에비해 많이 좋아지고 발전한것만은 사실이다.

추천 1 비추천 0

微信扫一扫(위챗공유)
  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글플러스
  • MP : 6,372
  • SP : 0
XP (91%)
Lv 3
등록된 서명이 없습니다.
현재 게시판에서 작성한 게시물 더보기
LV 1 장백호
대련공항 커피숍그러재???
한심하던데
중국음식점가서 먹은후 이틑날에는 난 꼭 배알이 하던데
LV 1 붉은쥐
난 신체소질이 좋아서 배알이는 안햇으꾸마 ㅋㅋㅋ

내가간건 다른 북방연해도신데. 거기가 국제공항인데두 정말 수준이 낮은 짓으 하더란말이꾸마.용서안하꾸마 그곳은.

다른 음식점은 그래도 손님도 그렇고 복무원들도 꾀나 문명해젯스꾸마.

딱 한곳에서 내 밥으 먹은게 속이 두근두근 햇지므 ..ㅎㅎㅎㅎ 장백호 아지바이 처럼 될가봐 무서운곳은 있긴 있으꾸마.
LV 1 나는오리3
대련공항 커피숍에 한번 갓더니

카페모카 달라고 햇더니 커피에라 우유를 석어서 카페라테를 만들어 줍데다,,,,

맛도 엄연히 틀려서 아니라고 햇더니 기어이 카페모카라고 우기겟구나,,,,ㅎㅎㅎㅎ

쌈하기도싫어서 그냥 50원 버렷슴다,,,,,ㅠㅠㅠ
LV 1 風鈴
범아저씨...^^이거 아저씨 신체문제 아님까?^^

나는 중국가서 옛날 감각 찾고파서 야시장에 가서 띠탈을 먹어도 전혀 메이원티인데...^^
LV 1 장백호
ㅋㅋㅋ 그런가
LV 1 samuel
외국에 살다보면 중국생활에 맞는 사람도 있구 없는 사람도 있어요
매일 일본에서 일본애들을 이렇구 저렇구 말하다가 중국가도 이렇구 저렇구 따지면 어디가서 살겠어요
저는 중국에 있을때도 그렇구 지금 여기 있을때도 중국에 배낭여행 같은거 잘하는데 서장 운남 같은데
가보면 우에글에 나온내용보다 더해요 그렇다 하고 살고 어떤때는 자기개성을 내면서 사는것도 인생재미라고 합니다
한마디로 중국에서 살자면 경각성하고 남을 이겨야 한다는 생각가지고 살아야만 중국사는 재미가 있습니다
LV 1 applelove
일본이 너무 편하구 좋아서 중국 가면 아주 불편한 곳이 많다고 느껴지네요 그리고 중국에서 커피를 잘 확인하고 안싸면 맛없고 엄청 비싸다는 말을 들었습니다
LV 1 산내린동북범
아직 멀었소,,,

중국의 GDP세계 2위라 하지만 외자기업을 빼놓으면 아마 세계 5위도 안될걸,,,

재정수입과 여러면에서 눈부신 개선과 발전을 가져왔지만 주로는 교통, 건물이랑 인후라 개선,,,

국민경제가 구석구석까지 발전하려면 아마 100년 걸릴걸,,,국민소질의 향상을 포함해서,,,

허나 방방곳곳에 개선의 여지가 있고 좀 노력하고 머리 쓴다면 기회는 방방곳곳에서 샘솟듯 날올걸,,,이거 다 보구 중국 중국 중국 하지 ,,,
LV 1 風鈴
우리오빠랑 언니랑은 중국에 가더니 그래도 중국이 좋다고...다시는 일본에서 살 생각없다고 합디다.

찌나미니 언니는 상해,오빠는 무석에 있는데 다들 좋다고 합니다.

그렇지만 어떤 친구들은 다시 일본에 오고싶어서 하는 친구도 있구요.

나도 중국에 가면 진짜 예전이랑 많이 좋아졌다는 생각은 하는데,
근데 중국에 소비가 왜 그리 비싼지...가서 진짜 먹고살수 있을지 걱정입니다.
LV 1 장백호
무석이라 ㅎㅎㅎ
내 무석근처에서 2년 살아봐서 알짐 ㅎㅎㅎ
중국에서 살기 괜찮은 곳이짐
LV 1 퉁즈먼썅친먼
중국 어디에 가보셨는지요?...ㅎ

지점을 알리지 않으면 설복력이 없게 되지요...ㅎ

중국 각지의 차이가 너무 심하고...례로 북경, 상해와 서장, 신강 등의 차이. 우리 연변도 상해와 비하면 완전 틀리고...

또 중국이 얼마나 큰데요, 얼마나 큰가 상상해 보았어요?...ㅎ

중국의 어느 한곳을 말하면서 전 중국처럼 말하는것은 론리적 착오.

중국은 일본 같은것이 25개도 더 되게 크고
중국은 한국이 거이 100개가 있어야 중국만큼 되지요(정확히는 97배?)...ㅋㅋ
LV 1 와인and커피
8월달에 북경갓는데 
전철  뻐스역에서  사람들이  다 두줄루  나란히  서서 
차가 오기를 기다리는게 내가 막 감동 먹엇습니다.
중국두 점점 살기 좋아집니다
LV 1 붉은쥐
나는 오리----꼭같은 정경이네요. 더 말이 필요없어요.다만 자신의 불운을 탓하고 담담하게 먹어야지요.ㅋㅋㅋ 아직 그런 면에서 소질은 많이 모자라지요.

풍령----ㅎㅎ 일본에서 배앓이 안하는 사람이 중국에서 한다믄 체질도 문제 잇겟지만 먹을것이 나쁜문제가 더 크지요.

samuel----님처럼 생기발랄하면 좋겟지만..항상 그렇게 치렬하게 살기는 싫고.ㅎㅎㅎ 난 중국사람들이 돈도 별로 리익못챙기면서 그렇게 치렬하게 비기는것보담. 편안히 살면서 생산적인 활동을 많이 햇으면 좋겟습니다.

applelove----그래요. 중국에선  아직도 커피가 사치품인것도 관계있겟지요. 비싼거면 맛있다고 우겨야 품위가 있다고 생각하는지...

난 커피를 잘모르지만 내가 확알리게 맛이 틀려지면 좀 심한거지요.

산내린동북범-----그런거지요.아직 일본과 비교하는 자체가 중국엔 불공평하다고 생각하지만. 필경 다 같은 사람이니까 속히우면 성나는것이 인정이지요. 일본사람들도 중국에서 돈을 벌면서 중국을 업시보는것도 이런현상이 잇으니까 그겋것 같습니다.

풍령----글쎄 일본에서 벌고 중국에서 쓰는것도 비싸다고 느껴지니까 중국에서 벌고 중국에서 쓰는사람은 어느정도로 행복하고 충실한지 이번에 정말 의심이 가는 곳도 있긴 있습니다.그러나 잘나가는 사람들은 벤츠에 페라리  뽀우마 등을 타고 다니니 잘사는 사람도 많은건사실

퉁즈먼썅친먼-----ㅎㅎㅎ 
                          보통사람으로서  절대로 중국의 대흥안령과 대만과 서장 위글자치구 를 가보지도 않고 다 안다고 쓴건 아니니까 오해하지 마세요.그리고 내가 보고 느낀걸 쓴겁니다. 많이 아는 사람도 아니고 안다고 우길생각도 없고
                          내가 간  어떤 도시에서  보고 느낀걸 쓴겁니다. 그곳도 중국의 한 얼굴이라.
                  맑스의 철학에서 현상을보고 본질을 분석하라고 쓴것처럼 난 내가 느낀걸 분석한거니까 너무 론리적인 요구를 하지마세요.ㅋㅋ
그리고 중국의 크기는 얼마얼마 이지만  중국이 실제 한국일본처럼 사람이 자유로이살수있는 자연환경은 전체면적의 절반이하 입니다.
실지로 중국은 큰나라가 아니예요.

와인 커피------그건 내가 주의 안한거네요.일본에서 줄서는걸 너무 봣으니 홀시
LV 1 퉁즈먼썅친먼
<...실지로 중국은 큰나라가 아니예요...>
(붉은쥐님의 댓글에서)

ㅎㅎㅎ...

이 세상에 이 지구우의 대국, 아니 대국보다 더 큰 초대국인 중국을 큰 나라가 아니다라고 하는 정상적인 사람도 있군요...ㅋ

정말 정상인가?
아니면 무지인가?
둘중 어느 하나...ㅋㅋ

일본이나 한국이나 다 사람이 살지 못하는 바다우의 코딱지만한 무인도, 지어 바다우의 바위도 자기 나라의 면적에 넣지요...ㅎㅎㅎ

실지 일본도 그렇고 한국도 그렇고 사람이 살고있는 면적, 사람이 살수 있는 면적은 더 작지요...

한국 수도 서울시의 면적도 중국의 쬐꼼한 연길시 면적의 절반밖에 안된다는것!!

세계에서 유명한 일본의 수도 東京都의 면적도 중국의 쪼꼬만 룡정시 면적보다도 많이 작다는것!!!
LV 1 장백호
한국 수도 서울시의 면적도 중국의 쬐꼼한 연길시 면적의 절반밖에 안된다는것!!
?????????
세계에서 유명한 일본의 수도 東京都의 면적도 중국의 쪼꼬만 룡정시 면적보다도 많이 작다는것!!!
????????
의문되는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ
LV 1 암스텔담
서울 면적 605.25 km²
LV 1 암스텔담
延吉市面積  1,350.24 km²
LV 1 암스텔담
延吉市市区面積 40.66 km²
LV 1 암스텔담
동경도 면적 2,187.65km²
LV 1 암스텔담
룡정시  総面積 2,592 km²
LV 1 붉은쥐
웃겹게 노는 사람 다보네요.

동경의 국민생산총액이 로씨야의 국민생산총액과 맞먹는 시기가 있엇다는걸 아세요?

이스라엘은 작은나라면서 애급 ,사우지아라비아 ,레바논 등 아랍련합과 싸워서 이겻다는걸 아세요?

큰것이 무슨의미가 있는지?뭘말하려는지 모르겟네요.

중국이 80년대에 남사군도의 섬에서 베트남군 80명을 몰살하고 섬을 점령한 사건도 모르지?

령토분쟁은 비렬하고 잔혹한겁니다. 나라의 크기와 상관없고.

당신은 아주 무지하기에 오히려 자신이 아는것이 많다고 신심을 가지는 전형적인 사람이요.

남의 쓴 문장에 의논하면되지 그렇게 공격적인 말을 써서 누굴 설복하려는건지 모르겟네요.

혹시 <난 바보가 아니다>고 자기를 설복하려는건 아닌지요?

중국개인당 자원소비량과 개인당 가지고 잇는 좋은 땅을 보세요. 그리고 물도 없는 상황에서 어떻게 좋다고 하는지.

진정한 대국이란 내외로 강한 나라라고 나는 생각 합니다.

가끔 나와 의 논하는 사람중에 나를 탄복하게 하는 사람도 있지만 당신은 안그래요.

여자애앞에서도 그런 론리는 통하지 않겟는데.어떻게 나앞에서 그런의논을 전개 하는지?

火神庙里点灯  。

我不再和你说了。通过两句话我看出你的底子了。可惜。你和我说,绝对说不过。

我不和你说,不是因为我说不过你,只不过,我要说服你,我还得给你介绍历史典故,名词的意思什么的。累得慌。算了!!
LV 1 나는오리3
ㅎㅎ 너무 화나지마세요.

저 위에 퉁즈먼님은 중국실정 좀 말하므  흥분해서....반발하려고 남의 언론자유까지 강탈할가 하는 사람임니다..

쉼터에 사람들이 다 알고잇슴다...어찌나 애국자인지...

저사람이 좀 심리상태 문제잇슴다...상처넘 쉽게 입는 스타일이고 자비정서도 엄청 큼다...
LV 1 퉁즈먼썅친먼
ㅋㅋ...붉은쥐님,
화를 내시긴...ㅋㅋ
성격도 참...ㅉㅉ

신경이 참 여리군요. 요만한 일에 그렇게 성을 내시면서
관계도 없는 무슨 중국군대가 베트남군대를 얼마 죽였다는둥...뭐 공격성적인 말을 했다는둥...ㅋㅋ

내가 정말 공격적인 말을 하면 님은 아마 심장이 멈춰서겠네...ㅎㅎㅎ

<...여자애앞에서도 그런 론리는 통하지 않겟는데.어떻게 나앞에서 그런의논을 전개 하는지?...>
(붉은쥐님의 댓글에서)

그럼 님은 <여자애>보다도 더 쎈 사람이란 말씀이시군요...ㅋㅋㅋ
님이 그렇게 쎈 사람인가요?...ㅎ...아, 무서워라...ㅋㅋ
정말 한참이나 웃고 말았습니다....ㅋㅋ

저는 님이 남자인지 녀자인지 로인인지 젊으니인지도 모릅니다. 또 그런건 저와 상관도 없는 일이구요...ㅎ
다만 님의 중국이 대국이 아니다라는 너무나 어이가 없는 말에 쬐꼼 반박을 했을뿐인데요...ㅎㅎ

님은 보나마나 사회생활에서도 가정생활에서도 고렇게 성을 잘 내고 꼬디를 잘 내겠어요...ㅎㅎ

나의 어느말에 그렇게 성이 나셨어요???

아마 요말에 그렇게 성을 내는것 같구만요.
<...이 세상에 이 지구우의 대국, 아니 대국보다 더 큰 초대국인 중국을 큰 나라가 아니다라고 하는 정상적인 사람도 있군요...ㅋ
정말 정상인가?
아니면 무지인가?
둘중 어느 하나...ㅋㅋ...>

요 말에 성을 내지요???  옳지요?...ㅎ
그래 이말 어디가 틀렸지요???
대답해 보시오...ㅋ
일본 사람들과도 물어보시오. 아니 일본의 소학생들과 물어보아도 중국이 큰나라란건 다 알겠는데요...ㅋ
자기의 실언에 화를 내는격이군요...ㅎㅎ
우리 속담에 <..  뀐  ..  성낸다>란 말이 있는데 딱 고대로군요...ㅎ

님이 그렇게 성을 내시니 저는 정말 미안합니다.
님이 그렇게 성을 내시니 그럼 제가 저의 그 글을 수정하지요.

<...이 세상에 이 지구우의 대국, 아니 대국보다 더 큰 초대국인 중국을 큰 나라가 아니다라고 하는 붉은쥐님이시여,
님은 정말 총명하십니다.
님은 정말 유식하십니다.
둘중 어느 하나...ㅋㅋ>

어때요? 만족되세요???...ㅎ
정말 미안하였습니다.
용서해주세요, 네? 붉은쥐님.

한마디만 충고의 말씀을 드리겠습니다.
스포츠에서도 그렇고 변론에서도 그렇고 회사생활에서도 그렇고 성을 내면 벌써 진것입니다.
그러므로 그 어디까지나 성을 내지 말고 랭정하게 정확한 사유로 론리를 따져야 하는겁니다.

저도 결함이 많은 사람입니다.
여러모로 잘 가르쳐주시기 바랍니다.

래일은 양력설이군요.
붉은쥐님, 설을 잘 쇠시기를 바랍니다.
그리고 님이 새해 만사가 순조롭기를 바랍니다.
LV 1 힘내욧
대련공항에서  2시간 동안 기다려야 되서 커피숍 갓다가  커피넣는 사탕가루 달란게 100원 달랍데다
내 뒤루 히드득까지는가 햇음다..  그리구 호텔 예약권  카드 선전해서  그기메서 어느호텔이나 가무
다 싸게 한다해서  어리덩덩하게 얼림에 들어서  300원주구  카드 허망 햇음다.
LV 1 붉은쥐
ㅎㅎㅎㅎ 우리이제 조심해야지요.

이런 이야기를 널리 해서 다른사람들이 더이상 이런 피해를 당하지 않게 해야지요.
LV 1 나는오리3
네 경각성을 높혀야 중국가서 사기안당하지요.....
LV 1 세상을보자
중국은 일본이란 나라의20몇배큰나라? 여기가면 이런데가 있고 저기가면 저런데도 있고..중국에 처음가보는같구나..
거기다 고작80원짜리 죽집에가서 죽머고 뭐 전체중구이 이렇구 저렇구 할필요까지야ㅋ,그것두 좀 땅츠좀되는 곳이
그리 행바이없으무 나두같이 께끼갯는데말이ㅎㅎ
LV 1 내롱
견식이 넓은분이시네..누구처럼ㅍㅍ

근데 여기 쉼터에 이름있는 머리이 떵이 가득찬 파이팅하멘서 다닌느 사람질못하는 머절아는 어째 이런글에 아이삐치는지 궁금하구나그래..
LV 1 붉은쥐
ㅋㅋㅋ  오늘은 이렇게 끝냅니다.
LV 1 applelove
모두들 자기의 견해를 말할때는 상대방의 립장도 고려하면서 얘기합시다 ㅎㅎ 아니면 붉은쥐님이 성내고 또 한어로 비평하시니 주의를 바랍니다
저는 중립적은 견해를 말했을뿐입니다.붉은쥐님도 너무 성내지 마시고 ㅋㅋㅋ
LV 1 붉은쥐
여러분들의 따뜻한 마음에 감사드립니다.

끝이 없네요. 할말 다하고 다른일 하러 가세요.
LV 1 cuiyunjong
무슨 커피 50원씩이나 함까? 정말 산눈으 파먹슴다.
난 그냥 3원짜리 와하하나 마시구 말겠음다.ㅠㅠㅠ
LV 1 갈무리
중국이 대국보다 더 큰 초대국???

중국이 크다고 일부분사람들이  환상에 빠져 있는것 같은데, 중국이 커지면 우리민족한테는 비극입니다, 중국이 커지면 커질수록 2400만 북한 인민을 수십년간 굶주리게한 김정일 정권을 감싸주기 쉬워지구,우리민족을 말쌀시킬수 있는 핵을 만들라고 부추기기쉬워집니다, 중국이란 우리민족의 중국이 아니라 한족들의 중국입니다, 인구로 말하면 연변은 이미 60%,내몽골자치구는 80% 녕하회족자치구는 79%,광서쫭족자치구는 61%가 한족들한데 잠식되고 말았습니다.이곳에서 그민족들이 정말 자치할수 있을가요?  자기들의 조상땅을 한족한터 략탈당한것입니다. 비극은 중국이 한죽들의 세상이구, 정권이 자사자리하고 인민을 못살게만구는 공산당한테 잡혀 있다는것입니다, 우리 부모형제 들이 한국 일본에 가서 고생하지않으면 도저히 살기 힘든곳이 중국이고, 중국을 그렇게 만든것이 공산당입니다, 이제 일본에 와서 돈이나 조금 버니까 왜 외국땅에서 고생해야만 되는지를 잊어버린 모양인데 곰곰히 생각 해보기를 진심으로 바람니다.

세계각국의 공상당들이 인민을 얼마나 학살햇는지 인테넷에서 검색해보고 공산당의 본질을 파악햇으면 여러분의 판단이 달라질것입니다, 공산당이 정권을 잡고 있는한 중국인민의 소질은 영원히 개선되기 어려울것입다, 그땅에서는 자신의 령혼을 팔아먹구 눈알이 판들판들 하는 사람일수록 잘 나가기 때문입니다.
LV 1 요리와봐
그래두 이런곳이니까 내가 잘만 하면 부자된다는 생각 안해보았습니까?내가 장사하면 이런사람들보다 훨씬 잘할수 잇으니까 경쟁율이 적어지니까 그래두 중국이 돈벌기 쉽다구 생각하는데요 일본보다 허리적게 굽히구 돈벌수 잇어요 환경에 따라야지 그걸 거슬러 가자구 하니까 어려움만 더 하구
일본체험수기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회