광고

일본체험수기

중국갈려구하는데...후회안할까요?

• LV 1 nanakim
  • 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 3289
지금 대학원1년남았지만 석사학위버리고 중국에가 취직하고  안착할려구해요.일본에서 돈은 못벌었지만 일본에서 영원히 살것두아닌데 돈이나 좀벌어가지구 돌아갈려구합니다. 모두들 석사 졸업하구가라구하는데 석사던 대학필업이든 중국에서  큰차이가있나요? 석사졸업하고 상해에가 취직하면 상해호구도 준다는데 진짜인지 ?상해호구있으면 무슨 좋은점이있을까요 ? 지금1년 더다녀서 석사 학위가지고 가야하는건지 아님 돈좀모아가지구 가는게 옳은건지 갈팡질팡입니다. 좋은 조언 남겨주세요 .

추천 0 비추천 0

微信扫一扫(위챗공유)
  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글플러스
LV 1nanakim
  • MP : 174
  • SP : 0
XP (0%)
Lv 1
등록된 서명이 없습니다.
현재 게시판에서 작성한 게시물 더보기
LV 1 향氣
하던일을 마저 끝내고 가면 어떨가요?
LV 1 김효진
석사학위 끝맞히고 들어가세요 .
LV 1 아냐아냐
석사 학위 따고 가면 어떨가요.돈은 후에 벌어도 되지만 공부는 시기를 놓치면 후에 하고 싶어도 하지 못할때가 많잖아요.
LV 1 nanakim
그런가요 석사학위 중국에가면 힘이될까요?
일본에있는 시간이 이제 1년이있는데 돈이냐 학위냐 ...학위가나은거겠죠!!!
여러분감사함니다.
그런가요 석사학위 중국에가면 힘이될까요?
일본에있는 시간이 이제 1년이있는데 돈이냐 학위냐 ...학위가나은거겠죠!!?
여러분감사함니다.
LV 1 할만큼하자
실례인 소리인지는 모르겟지만 ..마냑시 님이 지금 석사학위 따려고하는데 ..정말 공부가 되고 지식을 배울수 있다면 석사학위 따세요 그런데 ..정말 정말 마냑시 님이 ..정말 ..이말은 제생각입니다 ...
님이 지금 석사학위따려는거 그냥 순수히 쯩만 바라보구 ..공부는 안되구 ..실력이 없으면 ..

나머지 1년은 그냥 알바 뛰세요 ..치마 1년동안 알바뛰구 돌아가면 치마 돌아가서 제일 처음 류동자금은 있잖아요...
집에돌아가서 두 부모돈 쓰는건 좀 그렇잖습니가
지금 얼마나 많은 류학생들이 ...일본올때 쓴돈 그거 갚지 못해서 못돌아가는 새람들이 많다구 ...
뭐 ..어떻게 보면 ...이것두 면치 못할 현실이라고 봅니다 ..지금 중국식 대학 필업하구 ..얼마나 되는 사람들이 대학에서 진정한 지식을 배우고 나왓다구 봅니가 ..저를 놓구 봐두 그렇습니다 ..학교에서 맨날 술먹구 게임하구 이기저기 바라다니면서 놀구 ...
기말시험때면 이것저것 뻬겨쓰구 ..겨우겨우 꽈커 하지 않구 ..필업장 학위장따 두뭐 별반쓸모 없습니다..
그래서 지금 일본와서 큰압력하에서 새로운 길을 찾을려구요 ..
힘내세요 ..
LV 1 떠도리
1년 댕겠음 단위두 어방사 타 놨겠는데...
이제 논문만 남은게 아임두..?

정 바쁘문 돈 내서 논문 파는데서 사든지,
나머지 시간은 알바나 뛰여서 돈이나 벌구...

학위두 따구 돈두 좀 벌어서 중국 들어가문 좋잼드..?
LV 1 행복설계사
우에분말에 찬성임다.
LV 1 앵무새
지금은  어디나 불경기라 취직하기 힘들지 않겠슴까?
아예 1년 참구 래년에 가는게 어떻슴까?
학위도 따고 ...
LV 1 千の風
중국말에 인생무상이란 말이 있습니다...인간의 마음이란 언제나  들떠 있는거죠....
일하다나면 정말 어디가서 한주일간 잠만 자면서 푹 쉬고 싶습니다...
그러나 진작 몇일 쉬다나면 또 일하고 싶어집니다....
그리고 사회에 나와 남밑에서 지루하게 일하다나면 또 자유롭던 학교교실이 그립습니다...
학교다닐땐 빨리 사회에 나와서 돈벌고 싶었지만...
그다음 일본에 생활하다 나면 계속 중국에 돌아가고 싶습니다..
진작 돌아가면 그 이튿날에 다시 일본으로 돌아오기 싶고...
중요한건 내 마음을 안착시키면서 시작을 했으면 끝을 봅시다...
LV 1 킬리만쟈로
어~우. 브라보~

머이나 될때까지 끈질기게 하믄 성과가 나오짐.
LV 1 myunghun
여기서 일이 결정되면 좀더 머무시는게 어떨까요?
늦어도 연말부터 미국발 폭풍이 기다리고 있습니다......----제글을 검색해서 읽어보시기 바랍니다...
LV 1 어찌합니까
할만큼 하자 님의 말에 동감....
공부냐 돈이냐... 일본에서 두가지 다 하자면 웬만한 사람은 힘들지므..
근데 학위는 따는게 좋을듯.. 남은 일년동안 슬렁슬렁 론문준비나 하면서 알바 열심히 해서 돈 많이 모읍소.. 물론 알바해서 부자된다는건 거짓말이지만.. 엔으 좀더 벌어서 돌아가서 부모들한데 보약이나 두어첩 지어드립쇼.
걍 내 생각임.
LV 1
상해에서 무턱대고 오면 별볼일 없어요. 굵어 죽지는 안아요. 호구문제로 상해는 일본보다 더 차별이 있다는거 ㅎㅎㅎ
예를 들면 1.인터넷을 할려고 길림신문증을 꺼넸더니 보증금1000원 내라더군요,,,상해호구면 필요없는데. 2.여권을 만들려해도 상해서는 만들수 없음.  더구나 일본에 있을 땐 일본말중국말 다 알아 들었는데,,,상해에서는 상해말 완전 못아알 듯지무. 길거리에는 상해말하는 사람들이 더많다는거...결론은 석사 졸업하고 오세요. 1년에 뭐 돈 얼마 번다고...
LV 1
상해에 무턱대고 오면 별볼일 없어요. 굵어 죽지는 안아요. 호구문제로 상해는 일본보다 더 차별이 있다는거 ㅎㅎㅎ
예를 들면 1.인터넷을 할려고 길림신문증을 꺼넸더니 보증금1000원 내라더군요,,,상해호구면 필요없는데. 2.여권을 만들려해도 상해서는 만들수 없음.  더구나 일본에 있을 땐 일본말중국말 다 알아 들었는데,,,상해에서는 상해말 완전 못아알 듯지무. 길거리에는 상해말하는 사람들이 더많다는거...결론은 석사 졸업하고 오세요. 1년에 뭐 돈 얼마 번다고...
꿈님 조언감사합니다 상해에가본적없어서 소문만들었는데 또다른 면을알게해서 감사해요
저는 중국에서 석사필업장이 쓸모가있는지 알고 싶었짐 1년돈벌어얼마는 못벌지만 론문쓰는시간이 넘 아까와서...집에빨리가고싶어서...
할만큼하자님 조언감사합니다.두가지를 모두 알차게 가지는건 무리겠지만 석사공부를 제대로했댜고해서 중국에가 교수할것두아닌데 배워두었다해도 연구결과일뿐이지 배움에 있어서 큰 결과는 없으리라 믿슴니다 글구 석사학위는 따기위해서 하는거아닌가요.어느학교에 석사인가가 중요하지않나요. 제학교는 삼류라서 학교론 모두가알고있는 학교가아니거든요.우리학교를 내가 무시해서 안타ㄱ깝지만 사실이니까 부정하고싶지않아요. 일본에서 좋은학교가아니라도 석사라면 중국에서 쓸수만있다면 따고시퍼요 아님 시간랑비 돈랑비... 정말 일본에와있은 세월이...
千の風님 저두 공감!! 감사해요
LV 1 환배단조
지금 정도에서는,
일본에 남아도 후회고,
중국에 돌아가도 후회할것 같습니다.
LV 1 너말고너언니
석사 맞으 필업하쇼,없기보다따는것이좋을뜻싶네요 ㅋㅋㅋ후회안할꺼십니다,어차피 인생은후회뿐임다 ㅋㅋㅋ어차피후회할꺼라고생각하면은 더후회할껍니다
LV 1 oo
어디나  다 한가지라는거~~!!  상해는  동경보다 경쟁력이 더 심하다고 볼수잇습니다....

참고로 센노풍 님에 말씀맞아요~~!
LV 1 나의하늘나라
상해는 국제도시인걸 알죠? 도시는 멋지지만 어지간한 노력으로는 살기가 참 기뚝차게 힘듭니다.
호구문제라했죠...본과필업생 상해에서 오래 일한사람도 상해호구로 넘기려면 번호를 우선 가지고 긴시간 기다리는 사람도 있고
뭐 아는사람통하면 좀 다르겠죠..상해에서 오래살려면 좋기는 상해호구가 좋습니다. 어린애교육하는데도 상해사람과똑같은 복리를 받기때문입니다.
제가 느낀점 지식있다해서 꼭 좋은 직업찾는다고는 못말합니다. 지식있구 능력도있고 기회도 차려지고 운수도 좋고함 뭐나 힘들지않게 할수있습니다. 석사 박사라해서 뭐 딱 좋은직업찾는법없다고 생각합니다. 북경대학 본과필업생도 나와서 돼재고기를 팔았다는 소문도 났는데 뭐 사람마다 아이디아가 다를뿐입니다.. 그사람생각으로볼땐 내 능력으로 돈만 벌수있다 그게 그사람의 인생가치를 나타낼수있는 한가지 표현이 아닐가 라는 생각입니다....지금 이러한 경쟁속에서  돈을 벌수있다는것만으로도 진짜 쉬운일이 아닙니다. 석사공부 1년남은분이라니깐 저라면 꼭견지해서 필업장도 탈예산입니다. 전공이뭐냐도 중요하죠. 하여튼 노력해서 남은공부 다끝마치고 시름놓으시고 진출하시는게 좋은 길이라고 생각됩니다.
일본이나 중국이나 다 일자리찾는게 힘듭니다. 하지만 자기의 힘으로 한번 시험해보는것도 금후의 발전에 큰도움이 된다고 봅니다. 苦尽甘来 ,满招损,谦得益 그럼 화이팅합시다~~~
일본체험수기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회