광고

일본체험수기

돈에 관해

이십여일전부터 얼굴 맛사지를 배우러 다니게 되였다.우연히 잡지에서 알게된건데 무료로 배워준다니깐 여자인 나로서 배워서는 랑패없을 일일것 같아서 시작한거다.
그곳에서 많은 일본 주부들과 만나게 되였는데 그들한테서 일본사람들의 사상관념의 다른 한 방면을 배운것 같다.오늘의 화제는 남편의 돈을 어떤 마음을 갖고 쓰는가 였다.우리는 결혼하면 니돈내돈 따로 없이 우리돈이라고 생각한다.그러나 일본사람들은 그렇지 않았다.만약 둘다 일하는 가정이라면 생활비를 얼마얼마씩 분담하고 제돈은 제가 쓰고싶은데 쓴단다.남남과 한가지쟌!하고 나는 속으로 생각했다.어느 부부나 다 그렇다는 거는 아니다.그렇게 생각하는 사람이 다수인 모양이다.
그럼 남편만 일하는 가정은?우리라면 남편이 고생스레 벌어온돈이니깐 남편의 눈치를 보면서 쓴다.사고싶은 물건이 있거나 내 본가편에 해주고 싶을때는 어려워하며 쓴다.일본주부는 아니란다.당연히 쓰는거지.욕심나는 물건이 있으면 남편의 눈치를 볼필요없이 산단다.너무했다 할때는 비밀로 하거나...
그전에 다른한 주부한테 물은적이 있다.남편이 안해가 일안하는거 어떻게 생각하는가고 .......결혼하기전에 내 일생을 먹여주면 .....하는 조건으로 결혼을 했단다.들으면서 조금 가소롭다 생각했다.감정이 좋아서 결혼한것이 아니라 나를 먹여살려주기 때문에 결혼했다는 것으로 들려서 ....애기도 싫어하는 타입이여서 그대신 강아지 두마리를 기른단다.그 강아지 때문에 만숀도 사고 했단다. 오----조금은 리해가 안됐다 .이 여자의 남편을 행복할가고????
그럼 련애할때는 어떤 형식으로 돈을 쓰는가 물었다.이전에는 일본도 남자가 당연히 돈을 내는가 했단다.언제부터 와리강으로 됐는지는 모르지만 여자들의 인식이 강해져서 그런 모양이다.그대신 남자들이 좁쌀이 됐나???몇백워 써도 절반씩 .차를 몰고 도라이브해도 가소린값을 절반씩 ......어제도 스시야에서 남자여자 둘이서 먹고 계산하는거 목격하게 됐는데 모두 1500원어치 먹고 남자가 천원내고 여자가 나머지를 내는것이였다.그까짓 천오백원 남자로서 낼거지 하고 나는 그 남자를 속으로 웃었다.그러고 보니 조선족여자들은 연애할때 많은 득을 보지 ?ㅎㅎㅎ맨날 남친이 사주는거 먹으니 ......
일본사람들은 돈을 너무 딱딱 계산해서 어떤때는 좁살이 돼보인다.그대신 남남하고 돈거래 하지 않는거는 좋은거지만 .그리고 와리강하는것도 친구들 사이에는 부담이 가지 않아서 좋다고 생각한다.난 아직 중국때 습관이 있어서 그렇게 하지는 못하지만 ㅎㅎㅎ

추천 2 비추천 0

微信扫一扫(위챗공유)
  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글플러스
LV 1 heny
와리깡은 우리 조선족들의 습관처럼 한사람이 부담하는것보다 좋다고 생각해요..

근데, 우린  생각은 그렇게 해도 실지 행동에 옮기지 못하는거죠..ㅋㅋㅋ

와리깡을 하면 별로 친한 사이가 멀어지기라도 한듯 느끼게 되니까,,,

나는 나대로님, 일본 생활이 우리 습관과 많이 다를지라도 나는 나대로의 식으로 멋있게

살아가길 바래요~!
LV 1 Pentium 4
와리깡이 일본에 와서 습관데네요.....
GT 나는 나대로
일본애들하고는 와리깡 잘되는데 중국사람들하고는 아무리해도 안되네요.ㅎㅎㅎ
일본사람들의 사고방식이 어떻던 우리는 우리나름대로 사는것이 제일 편한것 같애요.
이제부터 일본에서 살아갈 사람들. 우리멋대로 멋있게들 삽시다 !!!
LV 1 전위정
저도 와리깡이 정말 잘 안 되네요,

글구, 돈은 있잖아요, 돈을 경시해도 안 되고, 너무 따라도 안 되여요,

살기위해 돈을버는것이지, 돈을 벌기위해, 사는거 아니지만,

때로는 이 바란스가 잘 안 될때가 많죠,

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
일본체험수기 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회